Тушпа и Ванская скала: древняя цитадель урартов
На северо-востоке Турции, на берегу соленого озера Ван, возвышается Ванская скала, на которой в свое время была возведена мощная цитадель, центр Тушпы, древнего города, который был столицей Урарту во время его расцвета (IX – VIII вв до н.э.). Больше двух с половиной тысяч лет назад Урарту было мощным государством, державшим в страхе всю Переднюю Азию и оставившему после себя множество материальных памятников.
На сегодняшний день от Тушпы не осталось практически ничего, кроме остатков цитадели и резиденции царей урартов на Ванской скале.
Отсюда началось исследование государства Урарту: средневековый армянский историк Мовсес Хоренаци писал о том, что ассирийская царица Семирамида в незапамятные города построила город на берегу озера Ван. Однако впоследствии было доказано, что он ошибался: город принадлежал не ассирийцам, а представителям другой культуры. Первый исследователь скалы Ван обнаружил клинописные надписи, высеченные на Ванской скале и в ее внутренних пещерах и зарисовал их. К середине – концу XIX века было доказано, что надписи эти – не ассирийские. Дальнейшее изучение и сравнение с другими древними источниками открыло историкам существование могучего царства Урарту.
В 1915 – 1916 гг была найдена летопись Сардури II, царя Урарту – огромная каменная глыба с большим клинописным текстом. В результате подробного исследования Ванской скалы было доказано, что вокруг нее стоял большой и оживленный город – Тушпа, который и служил столицей империи. А Ванская скала, естественное возвышение, подходившее к берегу озера Ван, отвесная почти со всех сторон, была интенсивно обустроена: на ней построили цитадель, состоявшую из участков крепостных стен, башен и роскошных зданий. Внутри скалы были выдолблены обширные хранилища, царские покои и парадные залы. Постройки на Ванской скале были объединены лестницами, которые сохранились до сих пор.
И еще один важный памятник, оставшийся от Тушпы – это водный канал протяженностью в семьдесят километров! Древние гидроинженеры умудрились создать сооружение, которое успешно функционирует и по сей день, лишь единожды за свою двухсполовинойтысячелетнюю историю подвергнувшись реконструкции (в 1950 году некоторые стены водоводов укрепили конструкциями из железобетона)! Современные гидротехнические сооружения ничуть не лучше этого древнего шедевра инженерного искусства. Канал снабжал и продолжает снабжать берега соленого озера Ван пресной водой – кстати, после падения Урарту здесь больше никогда не было таких плодородных садов и виноградников.
В середине VII века до н.э. столица Урарту была перенесена в крепость Русахинили, а Тушпа, хоть и потеряла былое величие, однако продолжала существовать как крепость. Впрочем, грандиозная цитадель на Ванской скале была разрушена мидийцами в VI веке до н.э, потом ее остатки использовали Ахемениды (царь Ксеркс оставил на южном склоне скалы свою клинопись), потом – армяне, потом – османы – и все оставляли после себя дополнительные сооружения и, соответственно, разрушения. Внутренние помещения Ванской скалы сохранились лучше всего: клинописи на стенах парадных залов, помещения колумбария и гробниц царей отображают историю великого царства. Также ко времени господства урартов относятся несколько лестниц, остатки южных ворот, элементы каменной кладки охранной башни и другие молчаливые свидетели бега времени. Во время изучения Ванской скалы в начале XX века здесь были найдены ценные исторические артефакты, принадлежавшие материальной культуре Урарту – сегодня они находятся в музеях мира.
В настоящее время Ванскую скалу довольно проблематично изучать, а посетить ее обычному туристу еще сложнее: дело в том, что места вокруг бывшей столицы великого царства «облюбовали» курды-сепаратисты, которые совершают акты вандализма в отношении памятников культуры (сильно повреждены многие клинописные надписи, выбитые на стенах пещер – поверх краской наносятся надписи националистического характера). Только те памятники, которые были перенесены в Ванский музей, находятся в относительной безопасности.
Ванская скала – уникальный памятник древней культуры, поэтому очень печально сознавать, что сегодня практически нет никакой возможности возобновить ее охрану и всестороннее изучение.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )