Регистрация
Забыли пароль?
Новгородский детинец
Новгородский детинец
Все фотографии
RSS

Новгородский детинец – древнейший русский кремль

Из всех сохранившихся русских кремлей Новгородский детинец – самый древний. Кремль появился вместе с самим Новгородом, положил ему начало. Летописцем под 1044 годом было записано: "На весну же Володимир заложи Новгород и сдела его".

Строились городские стены так: на огромные срубы наваливали землю, на гребне образовавшегося вала возводилили деревянные стены и башни, потом у основания выкапывали глубокий ров.

Первоначально было выстроено три стены, но через семьдесят лет, когда строительство города посчитали уже достаточно завершённым, возвели последнюю, южную стену. Общая длина стены составила 1350 метров и с тех пор уже не менялась, несмотря на то, что кремль постояно совершенствовался последующими поколениями. Вместо деревяных башен возвели каменные, реконструировали морально устаревшие боевые амбразуры.

При Петре I над Детинцем выросла дозорная башня Кокуй. В документах она называлась "осмотрительная всего города башня", а в народе проще – каланча. Выстроил её каменных дел мастер Семён Ефимов. Она стала самым высоким строением кремля.

Неподалёку от Кокуя располагается Покровская башня, она сильно выдаётся за пределы стен Детинца, её бойницы буквально нависали над врагом. Благодаря этому защитники легко могли отбивать атаки. К тому же башня защищена трёхметровыми стенами.

Стены новгородского кремля буквально усеяны башнями, и у каждой есть свои особенности. Интересна проездная Владимирская башня, которая на ночь запиралась живописными дубовыми воротами и решёткой.

Стоит в новгородском кремле и старейшее из сохранившихся на северо-западе России каменное здание – Софийский собор. Он вознёсся над деревянным городом ещё в 1050 году. И на много столетий вперёд определил стиль новгородской архитектуры, который заключается в суровости и простоте. Новгородские зодчие не любили лепнину и узоры, предпочитали конструктивность и простоту.

Вся северная часть Детинца, примыкающая к Софийскому собору, в древности называлась Владычным двором – здесь находились архиепископские палаты. А у восточной стены возвышается софийская звонница, возведённая в XV веке на месте более древней, рухнувшей во время наводнения. В течение веков колокольня много раз перестраивалась. Сначала она была трёхпролётной, позднее надстроили ещё два пролёта. У подножия звонницы выстроены на пьедесталах пять колоколов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.