Регистрация
Забыли пароль?
Софийский собор
Софийский собор
Все фотографии
RSS

Софийский собор в Новгороде – древнейшее из каменных зданий России

В стенах Новгородского детинца стоит самое древнее из сохранившихся на северо-западе России каменных зданий – Софийский собор, выстроенный в XI веке.

В те времена, когда соборы обычно строились чуть ли не по несколько веков, Софийский собор соорудили всего за пять лет. Первый камень в его фундамент был положен в 1045 году, а уже в 1050 году его величественные купола вознеслись над курными избами холопов и затейливыми, но тоже бревенчатыми боярскими хоромами. Это был главный собор Новгорода Великого. В течение многих столетий он был центром религиозной и политической жизни города: в тайниках Софии хранилась городская казна, здесь собирался Совет Господ, здесь принимали послов от великого князя и дипломатов-иностранцев. Отсюда после торжественного моления уходили на поля сражений новгородские ратники, в течение многих столетий защищавшие от иноземных захватчиков северо-западные рубежи страны.

По своему облику Софийский храм прост и строг. На много веков определил он характер новгородского зодчества, своеобразие которого состоит в явно выраженной конструктивности и лаконичности архитектурных форм. Новгородцы не любили украшать свои постройки лепниной и узорочьем. Их сооружения такие же суровые и простые, какими, по словам летописей, были они сами. Стены Софии гладкие, как холстинное полотно. Пилястры-лопатки разбивают эту ровную гладь, которая без них была бы слишком монотонной. Однако первое назначение их чисто конструктивное: они держат стены. Собор приземист и мощен, но венчающие его луковки-купола, число которым шесть, придают ему лёгкость.

До сих пор не утихли споры о том, как первоначально выглядел храм. Очевидно и то, что большие окна и порталы появились лишь в XVI-XVII веках; и купола поначалу были в виде полусфер, а современную форму шлемов-луковок получили после 1408 года; тогда же был впервые позолочен центральный купол.

Наряднее других выглядит западный фасад Софийского собoра, где были главный вход и бронзовые ворота XII века. У ворот два названия: Магдебургские – по месту изготовления, Сигтунские – по преданию, согласно которому новгородцы в 1187 году захватили их как военный трофей в бою за шведскую крепость Сигтуну. На искусно отлитых воротах – сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Внутреннее пространство собора расчленено мощными столбами на пять продольных нефов, три из которых заканчиваются алтарными апсидами; они поражают грандиозными размерами и удивительно точными пропорциями.

В прежние времена собор имел богатейшее убранство, но лишь часть этого богатства, расхищенного фашистами во время Великой Отечественной войны, удалось вернуть.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.