Регистрация
Забыли пароль?
Большая купальня
Большая купальня
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Большая купальня древнего города

В III тысячелетии до нашей эры, когда европейцы жили ещё в деревнях, древняя хараппская цивилизация на берегах реки Инд уже не только возводила города, но и обладала одной из самых совершенных систем городского водоснабжения. Большая Купальня в Мохенджо-Даро была техническим чудом, уникальным для всей индийской культуры.

Сеть колодцев в Мохенджо-Даро обеспечивала его жителей источниками свежей воды на территории всего города. Купальни были в каждом доме. А иногда там были и туалеты (а ведь строились они пять тысяч лет назад!).

Ненадёжный Инд, часто меняющий свой направление, заставил хараппцев создать источники воды в самом городе. В Мохенджо-Даро существовало более полутысячи колодцев, новаторских по форме и конструкции. Древние мастера разработали для стенок колодцев кирпич особой формы, а инженеры придумали купальни с наклонным полом – для лучшего дренажа. Домашние купальни и туалеты устравивались у внешних стен домов, где вода и отбросы могли стекать вниз, в спускной желоб, попадая в городскую очистительную систему. Другие желоба служили для сброса домашних отходов в уличные мусорные контейнеры.

Большая купальня находилась в самом центре города. Этот комплекс включает в себя длинные коридоры и множество комнат, а также глубокий бассейн длиной двенадцать метров и шириной – семь. Для того, чтобы сделать стенки бассейна водонепроницаемыми, древние инженеры построили стену из уложенных с большой точностью кирпичей, миллиметровые промежутки между которыми заполнили слоем битума толщиной два с половиной сантиметра.

Большинство учёных считают, что Большая Купальня была больше, чем купальня. Возможно, жители города совершали здесь обряд омовения, до сих пор часто встречающийся в Пакистане и Индии.

Кстати, Мохенджо-Даро в настоящее время находится на территории Пакистана, однако относится к памятникам древней индийской культуры. Точнее говоря, хараппской.

Пользуясь своими техническими достижениями, хараппцы могли совершенно не ограничивать себя в воде – в том, что они считали для себя самой главной необходимостью. Это свободное пользование водой было для них не расточительством, а чем-то необыкновенно важным в жизни. Археологи считают, что Мохенджо-Даро – один из первых примеров урбанистического общества.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.