Висячие сады Семирамиды
Легенда, а вслед за ней и описания древних историков утверждают, что вавилонский царь Навуходоносор II, живший в VI веке до нашей эры, устроил висячие сады для своей любимой жены – персидской царевны, которая тосковала в пыльном и жарком Вавилоне по зелёным холмам своей родины, и что сады эти по красоте не имели себе равных во всём тогдашнем мире.
Долгое время висячие сады Семирамиды считались учёными-археологами поэтической выдумкой древних...
Древние рукописи рассказывают, будто бы в висячих садах Вавилона были собраны растения близких и дальних стран. Ведя многочисленные завоевательные походы, Навуходоносор привозил в Вавилон не только захваченные сокровища, но и экзотические растения. Семь ступенчато поднимающихся террас, каждая из которых была своеобразным садом, являли собой обширный и выдающийся дендрарий древнего мира...
Но мало ли красивых легенд на свете! Учёные не верят легендам, им надо нечто посущественней. По этой причине и столь знаменитая по Священному писанию Вавилонская башня воспринималась ими скорее как исторический миф – до тех пор, пока в самом конце XIX века немецкий археолог Роберт Кольдевей не раскопал её... Оказывается, Вавилонская башня существовала в действительности – мощный многоярусный зиккурат!
А несколько позже всё тот же Роберт Кольдевей обнаружил и то, что осталось от чудесных садов. Можно сказать, что он нашёл их случайно: в одном из углов огромного дворцового комплекса он наткнулся на каменный фундамент весьма странного строения, объяснить предназначение которого не мог. Кроме того, следует знать, что Вавилон был беден камнем, здесь строили в основном из кирпича.
Перечитав все, какие только возможно, письменные источники по истории Вавилона (древневавилонские клинописные таблички и свидетельства античных авторов), Кольдевей нашёл указание на то, что обтёсанный камень в Вавилоне использовался при строительстве только двух объектов: из него была возведена северная стена дворца и... висячие сады Семирамиды! Но каменную стену он уже обнаружил ранее. Что же остаётся? Когда Кольдевей продолжил раскопки, он обнаружил рядом с фундаментом и источник.
Сенсационное сообщение немецкого археолога о том, что он раскопал в Вавилоне висячие сады Семирамиды, наделало в учёном мире много шума. Правда, сразу же, как обычно и бывает в таких случаях, объявились оппоненты, которые утверждали, что такого не может быть. Потому что в жарком, безводном Вавилоне такие сады вообще невозможны.
Недаром, как видно, висячие сады Семирамиды были включены Антипатром в список семи чудес света. Ведь на то они и чудеса, чтобы их не могло быть, но всё-таки они были...
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )