Регистрация
Забыли пароль?
Останкинская башня
Останкинская башня
Все фотографии
RSS

Высотная доминанта

Есть ли в нашей стране люди, которые ничего не слышали бы об Останкинской башне? Пожалуй, нет. Ее стройный силуэт неповторим и узнаваем. Когда ее построили, она была самой высокой башней не только в стране, но и в мире. Башня Эйфеля уступает ей по высоте более 200 метров.

Переросла нашу башню только CN Tower в Торонто – метров эдак на 15. Но не только размеры Останкинской красавицы делают ее выдающимся сооружением. Оригинальная архитектура и новаторские инженерные решения – вот основные достижения.

Но сначала все-таки перечислим основные физические данные. Итак, высота Останкинской башни на момент сдачи объекта в 1967 году равнялась 533 метрам. В конце 90-х годов прошлого века был достроен флагшток, и башня подросла еще на 7 метров. Ее масса c фундаментом - 51 400 тонн. Сохранять равновесие и вертикаль башне помогают 149 стальных канатов, которые крепятся к стене через каждые 7 метров. Объем помещений башни – около 70 тысяч м3, а их площадь приблизительна равна 15 тысячам м2. Главная смотровая площадка башни располагается на высоте 337 метров.

Конструкцию Останкинской башни придумал и рассчитал выдающийся инженер Николай Васильевич Никитин. Он произвел расчеты для несущих конструкций таких сооружений, как здание МГУ, монумента «Родина-мать», центрального стадиона в Лужниках. Его проект Останкинской башни подразумевал легкость и прочность. Новаторство состояло в том, чтобы не делать сооружению грандиозного фундамента. Он уходит в землю всего на 4,7 метра. Секрет устойчивости конструкции в том, что ее центр тяжести не выходит за площадь опоры. Другое новшество - преднапряженный бетон, стянутый металлическими тросами.

Своей внешностью Останкинская башня обязана архитекторам Л. Баталову и Д. Бурдину. В 1970 году Никитин и коллектив, работавший под его руководством, были награждены Ленинской премией.

Одна из известнейших особенностей Останкинской башни – трехэтажный ресторан. Все столики заведения установлены на вращающихся платформах. Они совершают от одного до трех оборотов в час. Таким образом посетители получают возможность обозреть полную панораму окрестностей.

Кроме туристов, каждое утро к башне устремляются работники теле- и радиоканалов. Особенности строения башни позволили разместить в ней все необходимые для теле- и радиовещания помещения и приборы. Посещают башню и метеорологи – приборы на высоте в 500 метров помогают производить необходимые для прогнозирования погоды измерения.

Расчетное время «жизни» башни – 300 лет. Но доказать свою прочность ей пришлось значительно раньше. 27 августа 2000 года в башне случился страшный пожар. Выгорели многие помещения, сотни метров кабелей, лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих устойчивость. Были опасения, что башня рухнет, но этого, к счастью, не произошло. На несколько дней в стране были прерваны теле- и радиовещание.

Сейчас Останкинская башня практически полностью восстановлена, даже знаменитая смотровая площадка со стеклянным полом отремонтирована. Но пока ни ресторан «Седьмое небо», ни смотровая площадка не принимают посетителей. Что ж, наверное, и башне нужен отдых – ведь за несколько десятилетий ее посетили более 10 миллионов человек.

В последние годы Останкинскую башню возлюбили экстремалы (благо, не экстремисты) – поклонники бейс-прыжков (прыжков с парашютом с малой высоты) регулярно устраивают то одиночные, то массовые акции. Правда, сама башня не очень любит этот вид спорта – далеко не все прыжки заканчиваются благополучно.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.