Регистрация
Забыли пароль?
Приоратский (Земляной) дворец
Приоратский (Земляной) дворец
Все фотографии
RSS

Земляной дворец

Уж какие только материалы ни идут на постройку дворцов: тут и редкие виды камня, и мрамор, и золото… А Приоратский дворец, выстроенный по приказу Павла I, состоит в основном из земли.

Такой странный строительный материал был избран архитектором Николаем Александровичем Львовым неспроста. В России главным материалом для строительства в XVIII веке продолжал оставаться лес. Это приносило урон лесным угодьям и влекло за собой многочисленные пожары в городах и селах. Львов всячески пропагандировал землебитное строительство: дешевый и доступный материал находится буквально под ногами, такие постройки более пожароустойчивы, да и лес не страдает. Чтобы подтвердить пригодность своих методов, он и решается выстроить дворец из земли.

Первоначально здание предназначалось для принца Конде – приора Мальтийского ордена, находившегося в эмиграции после взятия Мальты французскими войсками. Собственно, поэтому дворец и получил название Приоратского. Правда, принц здесь так и не жил, постройку использовали как запасной гостевой дворец.

Его простая архитектура притягивает взгляд ритмичной игрой объемов и кровель, с разных точек открываются новые грани комплекса. Шпиль башни (она пятиярусная и выстроена все-таки из камня), высокие крутые кровли, дымовые трубы подчеркивают стройность, легкость и изящество дворца.

Возвели все здание в рекордно короткие сроки – с июня по сентябрь 1798 года. Сначала на двухметровую глубину был заложен фундамент из известняка (строительство происходило на месте осушенного болота, на берегу озера, поэтому о прочности фундамента надо было подумать особенно тщательно), затем вывели каменный цоколь. Стены же дворца изготавливались методом набивки: сооружалась деревянная подвижная опалубка, в нее насыпался небольшой слой земли (до 16 см), который утрамбовывали не менее чем в два раза. Уплотненный слой покрывали известью, прослойкой истолченного кирпича и двигались дальше. Так возникали стены, которые со временем становятся только крепче – это одна из отличительных черт землебитных построек. И высота стен в двухэтажном корпусе была немаленькая – 3 метра 75 см.

Львов распорядился не штукатурить здание, его только покрыли скипидарною водою. В таком виде он простоял до 1887 года! Это же без малого 100 лет, за такой срок без ремонта и реставрации ветшают даже кирпичные строения.

В 1887 году во дворце решили разместить на лето придворных певчих. Здание было отреставрировано как изнутри, так и снаружи - его обили дранкою, оштукатурили и выбелили. Так оно приобрело свой современный облик – красная черепица крыши оттеняла белизну стен и перекликалась с черепичным покрытием ограды, которая охватывает здание с трех сторон.

В годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои, постоянные авианалеты и обстрел артиллерии привели к разрушению многих каменных зданий, но земляной дворец выстоял. Больше он пострадал от варварства людей, но сейчас его восстановили практически в прежнем виде. И вновь красная черепица и белоснежные стены дворца издалека радуют взгляд гостей.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.