- Главная \
- Европа \
- Россия \
- Выборгский замок: единственный в России \
- Комментарии
Выборгский замок: единственный в России
Выборгский замок – единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.
Он был основан шведами в 1293 году на небольшом (максимальная протяженность – 170метров) острове в Финском заливе, который издавна принадлежал древнему племени корела – археологические раскопки в 1980-х годах доказали, что ранее на замковом острове располагался их укрепленный пункт, который шведы разорили, затем окружили часть острова толстой (1,5-2 метра) крепостной стеной, а в центре возвели четырёхугольную каменную башню. Она была названа в честь знаменитого норвежского короля Олафа Святого и считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени. Традиция приписывает честь основания замка регенту шведского короля Биргера Магнуссона маршалу Торгильсу Кнутссону, однако, скорее всего, это не так.
В конце XIII-начале XIV века новгородцы, союзники корелы, предприняли несколько попыток вернуть захваченные территории, но, несмотря на применение камнемётных машин, взять штурмом замок не удалось – стены башни Олафа были 4 метра толщиной, даже осадные орудия не смогли причинить им существенного вреда. Замок остался шведским.
В середине XV века усилиями наместника короля Карла Кнутссона Бунде замок был существенно перестроен. Старания этого незаурядного человека по преображению замка так отмечены в одном из документов того времени:
«Он поставил замок могучий
Для пиров, празднеств и гостей.
Создал великолепные комнаты -
Никто другой не смог сделать лучше.
Много труда потрачено на создание зубчатой стены,
Другого такого замка не сыскать».
Действительно, благодаря Бунде по периметру острова была возведена новая крепостная стена, за счет чего образовался так называемый «нижний двор», а внешняя стена была усилена несколькими квадратными боевыми башнями – Пожарной, Сторожевой, Новой, башней Башмачника.
В 1448 году Бунде стал королём Швеции Карлом VIII, но сменившие его наместники Эрик Аксельссон Тотт («воин с головы до пят», как уважительно называли его современники) и Стен Стуре Старший продолжили обустраивать замок и возводить новые укрепления: была построена Райская башня (согласно новым фортификационным требованиям того времени уже не квадратная, а круглая), в замке установили изразцовые печи, стены главной башни св. Олафа обшили деревянными панелями, верхний двор замостили камнем. Позаботились и о защите города, выросшего перед замком, окружив его каменной стеной с 10 башнями (в том числе башней Ратуши), получившей название «Каменный город». Эти усилия превратили Выборг в один из самых надежно укрепленных шведских городов.
В 1495 году началась русско-датская-шведская война, и русские войска начали осаду Выборга. Благодаря талантливому полководцу и командиру выборгского гарнизона Кнуту Поссе замок устоял: по приказу отчаянного Кнута был устроен знаменитый «Выборгский грохот», после которого русские войска сняли осаду, а сам Поссе получил славу колдуна и чернокнижника. В чем конкретно заключался этот хитрый ход до сих пор точно неизвестно, но скорее всего, была взорвана одна из башен, да так, что русские понесли огромный урон и отказались от Выборга.
В 1556 году замок во время своей поездки по пограничным с Россией рубежам посетил шведский король Густав Ваза. После этого визита строительные работы возобновились с новой силой: береговую линию укрепили шканцами и больверками, башню св. Олафа сначала разобрали до 2-го этажа, а затем надстроили до 7 этажей, верхней части придали восьмигранную форму, прорезали в стенах пушечные бойницы для ведения кругового обстрела – в общем-то, именно в этот период башня, высота которой достигла 40 метров, обрела тот облик, который имеет и сегодня. В 1614 и 1616 годах в замке со своей свитой останавливался король Густав II Адольф, последний из шведких королей, посетивших Выборг.
В конце XVI-начале XVII века вместо деревянных шканцев и временного бастиона соорудили облицованные камнем валы. К этому времени относятся появление Рогатой крепости, дома наместника (ставшего самым роскошным зданием в городе, а впоследствии – резиденцией шведского губернатора), нескольких прудов, в одном из которых устроили фонтан, каменных казарм, в которых позже разместилась тюрьма.
Но все старания сделать замок неприступным пошли прахом – 13 июня 1710 года русские войска под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина и флот, на одном из кораблей которого находился сам Петр I, осадили, а затем и взяли город. В результате бомбардировок замок сильно пострадал, были организованы работы по его восстановлению и ремонту. В 1730 году начали возводить Анненские укрепления (названные в честь императрицы Анны Иоанновны), которые прикрыли город с севера – наиболее опасного направления с точки зрения возможного наступления шведов. Однако извечные противники русского оружия вели себя смирно, и во второй половине XVIII века военное значение замка пошло на убыль, его стали использовать для размещения гарнизона, в замковой тюрьме содержали государственных преступников, в т.ч. некоторых участников Декабрьского восстания.
Начиная с Екатерины II, в разные годы Выборгский замок посещали все русские императоры, а в 1888 году Александр III приказал выделить средства на проведение масштабной реконструкции замка (многие сооружения были разрушены во время пожаров в 1834 и 1856 годах), которая и была проведена в 1891—1894 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. Внешние очертания замка, в отличии от внутренней планировки, почти не изменились – в таком виде замок и дошёл до наших дней. В 1970 году здесь открылся музей, который с 2000 года называется Государственным музеем «Выборгский замок».
...