Буранские кружева - "дырки в воздухе"
Созвучный острову Мурано и ошибочно напоминаюший о наших бурановских бабушках, Бурано возвышается над морской водой в Венецианской лагуне. На этом острове находятся истоки одного из самых известных народных промыслов региона – производства знаменитого буранского кружева, чрезвычайно сложной и кропотливой работы.
Существует легенда о том, что первое кружево на Бурано сплела влюблённая в моряка девушка, чтобы сохранить волшебный узор привезённого им сувенира - водорослей из дальних вод. Повторяя изгибы растений, тонкие нити сложились в настолько красивый рисунок, что все мастерицы острова стали стараться сделать нечто подобное. О правдивости этой истории судить по меньшей мере трудно – однако можно сказать наверняка, что к XVI веку искусство венецианских рукодельниц достигло небывалого расцвета. Произошло это под чутким управлением жены одного дожа – синьоры Моросини, создавшей мастерскую, в которой постоянно работали 130 кружевниц. По большей части их произведения оставались в гардеробе самой догарессы, но немалую долю получали в качестве изысканных знаков внимания и представители высшего общества многих европейских стран. Высочайшее качество и тогдашняя уникальность итальянского кружева заменяли ему всякую рекламу, и средневековые модницы изыскивали любые средства на покупку ажурных вещиц. Кстати, самые дорогие из них назывались «реете» и по иронии судьбы создавались по образу и подобию рыболовных сетей.
Позднее вместе с индустриальной революцией и автоматизацией производства к Бурано подступили непростые времена. Ручная работа была уже не настолько рентабельна – только очень немногие и очень состоятельные люди могли и хотели позволить себе приобрести настоящее буранское кружево, а при любом снижении цены доход простых кружевниц падал, и уже ничто не удерживало их от поиска менее затратного заработка. На острове несколько раз создавались школы кружевоплетения, но ни одна из них не оправдала возложенных на неё надежд. Последняя закрылась совсем недавно – в 1970 году. Значит ли это, что столь изящное искусство обречено на полное исчезновение? Вряд ли. Конечно, свои лучшие времена Бурано уже повидал, но обеспеченные охотники за неповторимой белоснежной паутиной нескоро переведутся.
Одна из немногих живых творцов истории промысла – это синьора Эмма, старейшая мастерица на Бурано. В свои девяносто (с маленьким хвостиком) лет она не только до сих пор состоит на службе, но и сама обучает молодых кружевниц. Синьора Эмма сетует на свои руки и жалеет, что теперь не в состоянии работать больше нескольких часов – а ведь когда-то (больше шестидесяти лет назад) именно она сплела накидку для колыбели дочурки самого короля Италии. Её натруженными пальцами был создан и герб для тогдашнего Папы – Павла VI.
Среди кружевниц для кружева - своё название. Они называют его «дырки в воздухе», и это как раз тот случай, когда пустота обретает невероятную ценность.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )