Регистрация
Забыли пароль?
панорамный снимок зубов в краснодаре

«Пишущая машинка» и «Вставная челюсть» - Витториано

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: audiotourshop.com, aboutromania.com

Виктор Эммануил II (или просто Витторио Эммануэле) – для Италии фигура не просто значительная, а, можно сказать, эпохальная. Ещё бы – ведь до его появления на исторической арене Аппенинский полуостров состоял из массы разрозненных княжеств; Виктор же объединил их под своим началом и стал первым королём новой Италии. Произошло это в 1861 году, а пятидесятая годовщина этого события была ознаменована открытием долгожданного монумента, посвященного знаменитому правителю.

Витториано – огромное строение из белоснежного боттичинского мрамора (крупнейшее из выполненных в этом материале) – гордо возвышается на площади Венеции в Риме. Решение о создании памятного ансамбля было принято вскоре после кончины «Отца отечества», в 1878 году. Через два года стартовал международный конкурс на лучший архитектурный проект – впрочем, после победы француза Анри-Поль Нено стало ясно, что итальянцы совсем не готовы доверить исполнение столь важного задания иностранному мастеру. Кандидатура Нено была отклонена, а спустя ещё два года был объявлен новый конкурс – теперь уже только для подданных Итальянского королевства. Из 98 участников был выбран молодой и амбициозный архитектор Джузеппе Саккони.

Строительство началось в 1885 году – точнее, тогда началась подготовка будущей строительной площадки, продолжавшаяся в течение трёх лет. Здание предполагалось возвести в самом центре Рима, на склоне Капитолия, никак не отличавшегося пустынностью. В соответствии с программой, утверждённой тогдашним премьер-министром, было снесено множество построек – и это были не только обыкновенные средневековые дома, но и такие сооружения, как Башня Павла III, арка Сан-Марко и часть монастыря Арачели. Раскопки преподнесли рабочим и несколько сюрпризов, как неприятных (на месте скалы из туфа, которая явилась бы надёжной опорой фундаменту, оказались пустоты, а также песчаные и глинистые почвы), так и представляющих большой исторический интерес (были обнаружены фрагменты строений, относящихся ко второму столетию нашей эры, и даже останки доисторического создания – мастодонта).

...

Добавить свой комментарий