Регистрация
Забыли пароль?
Вилла Иовис
Вилла Иовис
Все фотографии Настроение:
Италия
Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн) Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти)
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Вилла Иовис – дача римского императора на Капри

Автор текста: Елена К.
Источник: фото - caprirentboat.it, wikipedia.org

Хорошо сохранившиеся развалины на живописном утесе острова Капри дают представление о былом великолепии императорского дворца. В нем, считается,  скрывался от покушений Тиберий.

От покушений или от собственных страхов. Рим стал в последние годы жизни казаться Тиберию столь опасным, что он много времени проводил в своей резиденции на Капри.

Вилла Иовис была одновременно роскошна и для недоброжелателей неприступна. Одна ее сторона защищена морем, а с другой, с суши, к вилле трудно добраться незамеченным – она стоит высоко на утесе – на вершине горы Монте Тиберио.

В безопасности на солнечном Капри император расположился с размахом,  достойным величия Империи. Даже просто площадь виллы впечатляет – более 6 тыс. кв. метров. И усложненная архитектура. Вилла была замысловатой разноэтажной постройкой. К морю выходили 4 этажа, к берегу – два. Во внутреннем дворике в квадратном бассейне собиралась дождевая вода, лесенки, переходы и галереи рассекали все внутреннее пространство виллы.

Рядом Тиберий выстроил такую высокую башню, что дымом и громом оттуда посылал сигналы, доходившие до самого Рима. Так и правил. Неизвестно, правда ли это, но остатки легендарной башни с витой лестницей тоже хорошо сохранились. Нет только верхней части, которую землетрясение обрушило за несколько дней до смерти Тиберия. Это было сразу истолковано как страшное предвестье.

А вот что случилось с виллой в последующие столетья. Она – рассыпалась по всей Европе горстками драгоценных осколков. Якобы изучая заброшенную виллу, первые ее исследователи целыми фрагментами, целыми архитектурными частями увозили виллу  и использовали в строительстве. Богатое убранство императорского дворца, мрамор и мозаика стали частью многих других построек. Мраморный пол заново уложили в церкви св. Стефана. Красивейший мраморный настил нашел себе новое место в королевском дворце в Каподимонте. Археологии до сих пор не ясно, сколько императорских сокровищ стало «строительным материалом» для, может быть, малоизвестных построек.

Но на развалинах виллы на Капри осталось на что посмотреть. Здесь постоянно много туристов, решивших отдохнуть от пляжного отдыха на Капри и ценителей античности, приехавших специально.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.