Кносский дворец
В четырех километрах от северного побережья, в глубине греческого острова Крит, стоят стены древнего города Кносс. Именно сюда приводят легенды о царе Миносе и его дочери Ариадне.
Кносский город – дворец, построенный в 1500 году до нашей эры, стал центром первой цивилизации, появившейся на берегах таинственного Эгейского моря.
До наших дней сохранилось два Кносских дворца – один находился на юге острова, в Фесте, другой расположился в Маллии, на северном побережье Крита. Цивилизация минойцев (такое название дали историки древнему народу, населяющему остров) была весьма могущественна. Удивителен факт отсутствия значительных оборонительных сооружений в Кноссе. Объемы дворцовых погребов и складов говорят о том, что здесь процветала торговля.
Любили минойцы и спорт: среди кносских изображений особенно выделяется фреска, запечатлевшая атлета, делающего сальто на спине быка. Вообще тема быка преследует туриста, ступившего в эти земли. Например, живопись с бычьими рогами украшает стены Кносса, а один из бастионов украшен копией рельефной фрески с быком, продирающимся сквозь оливковую рощу. Этот сюжет является свидетельством культа быка.
Наивысшего расцвета минойская цивилизация достигла около XV до нашей эры, она активно распространяла свое влияние и на другие народы Эгеи. Постройки времен дворца царя Миноса в Кноссе говорят о том, что здесь жили и работали люди, обладающие немалыми талантами в области архитектуры и инженерного мастерства.
Жаль, что местные земли все время беспокоили землетрясения и извержения. Так, разрушительное извержение вулкана на соседнем острове Санторин превратило Кносс в руины, а минойскую цивилизацию настиг упадок.
О существовании Кносских дворцов мир узнал лишь в начале XX века благодаря археологам.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )