Регистрация
Забыли пароль?
Шелдонский театр Оксфордского университета
Шелдонский театр Оксфордского университета
Все фотографии
RSS

Шелдонский театр Оксфордского университета, или Древнеримский театр с крышей

Автор текста: Самойлик
Источник: фото - wikimedia.org, headington.org.uk

Шелдонский театр был выстроен в 1664 по 1668 годы по проекту Кристофера Рена. Несмотря на название, здание выстроено не для театральных постановок – там проводятся концерты, лекции, университетские церемонии.

Известно, что Шелдонский театр – всего лишь вторая работа талантливого архитектора Рена.

В Оксфорде давно мечтали обзавестить сценой, единственной функцией которой будет церемония вручения степеней. До появления театра торжественные мероприятия, такие как вручение дипломов, проводились в церкви Святой Марии.

Однако университетские власти стремились отделить светские церемонии от религиозных, что и стало основной причиной строительства. В связи с этим отцы университета обратились к архиепископу кентерберийскому Гилберту Шелдону за благословением, советом и материальной помощью.

Шелдон одобрил идею строительства нового театра. И тут же выдал впечатляющие 1000 фунтов стерлингов – огромные деньги по тем временам. И пообещал добрать необходимую сумму от богатых единомышленников. Видно, он с большим энтузиазмом взялся за дело, потому что удалось собрать 14 470 фунтов – это в то время, когда средний ремесленник зарабатывал 3 фунта в год.

Здание назвали в честь Шелдона, а сам он стал канцлером университета, то есть номинально возглавил учреждение.

Архитектор Рен, вдохновленный древнеримским театром Марцелла (I в. до н.э.), создал здание в стиле классицизма, отказавшись от готики, доминировавшей в Оксфорде в то время. Вышел типичный древнеримский театр. Архитектор так увлёкся стариной, что несколько выпал из реальности и не снабдил театр крышей, взяв пример с древних римлян. Публике предлагалось ютиться под временным навесом во время дождя.

Но Оксфорд – это вам не солнечная Италия, поэтому крышу-таки пришлось достроить. Вот так вот прозаический функционализм губит все эстетские замыслы и фантазии.

Но неожиданная необходимость постоянного навеса вначале поставила архитектора в тупик. Не было брёвен такой длины, чтобы их можно поставить крест-накрест в качестве основания будущей крыши.

Выход нашёлся. Рен решил применить так называемй геометрический плоский пол, разработанный за двадцать лет до этого оксфордским профессором Джоном Уоллисом. Это сетка, которая при рациональной расстановке болтов и крыши, удерживалась под действием собственного веса.

Итак, здание теперь представляет собой восьмигранник с большими окнами со всех сторон – некое подобие древнеримского театра. Но только с крышей.

Потолок театра украшен фреской Роберта Стритера, придворного художника Карла II. На 32 холстах изображена аллегория: Истина, нисходящая на Искусство и Науку, изгоняет Невежество из университета. Восьмигранный купол с большими окнами обеспечивает естественное освещение и открывает панорамный вид на Оксфорд.

Вопросы и ответы

1. Используется ли здание для театральных постановок?


Изначально - нет. До 2015 года здесь проводили только церемонии и концерты. Первой театральной постановкой стала пьеса Артура Миллера "Горнило".

2. Какие известные события связаны с театром?

  • В 1733 году Георг Фридрих Гендель представил здесь ораторию "Аталия".

  • В 1698 году театр посетил Петр I во время визита в Оксфорд.

3. Можно ли посетить театр сегодня?


Да. Он открыт для экскурсий, а также в нем проводятся лекции, концерты (включая выступления Oxford Philomusica) и церемонии. Билеты доступны на официальном сайте.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.