Регистрация
Забыли пароль?
Мостар: между Западом и Востоком - Старый мост
Мостар: между Западом и Востоком - Старый мост
Все фотографии
RSS

Мостар: между Западом и Востоком

Мостар – неофициальная столица Герцеговины и один из самых оригинальных городов Восточной Европы, впитавший в себя традиции и культуру как Запада, так и Востока.

Он раскинулся по обе стороны реки Неретвы: на одном берегу находится христианская, хорватская часть города, на другом – мусульманская, боснийско-турецкая. Западный, христианский берег, имеет более «современный» облик – здесь расположены торговые центры, многоэтажные административные и жилые здания, гостиницы. Старых зданий немного – Мостар, как многие другие города Югославии, стал ареной кровопролитной гражданской войны, и ряд памятников архитектуры был уничтожен. Эта судьба постигла и православный кафедральный собор собор Святой Троицы, возведенный еще в 1873 году, который был одним из самых больших храмов Сербской Церкви.

А вот католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, к счастью, не пострадал, и по-прежнему возвышается над западной частью города посреди широкой площади. Каждый день в 8 вечера здесь начинается вечерняя служба, и над христианским Мостаром плывет величественный голос церковного органа.

Двадцать лет назад оба района Мостара, словно символизируя вечную борьбу между Востоком и Западом, принимали участие в кровавой братоубийственной войне, расколовшей Югославию, последствия которой и сегодня видны невооруженным глазом – в следах от пуль на стенах домов, в шокирующем количестве надгробий середины 90-х на кладбищах по обе стороны реки… И даже сейчас, после официального примирения, кажется, что два берега Неретвы недоверчиво смотрят друг на друга, не в силах поверить, что все уже позади.

Соединяет их знаменитый Старый мост – «сердце города», от которого произошло его название (Мостар переводится как «страж моста»). Его построил турецкий мастер Хайрудин по приказу султана Сулеймана Великолепного. Благодаря одной-единственной каменной арке мост как будто парит над водой без всяких опор, поддерживаемый только двумя «стражами»: башнями Хелебией, использовавшейся в качестве тюрьмы, на западном берегу и Тарой (бывший склад пороха и других боеприпасов) — на восточном.

Под турецким господством страна находилась с середины XV и до XVIII века. Мостар был основан еще до османского нашествия, но к приходу турок это был еще совсем юный город – возможно, именно поэтому он с такой жадностью впитал в себя незнакомую культуру. В хитросплетениях узких, мощеных булыжником улочек восточной части Мостара на левом берегу Неретвы немудрено заблудиться. Здесь не хочется ходить по заранее известному маршруту – каждый перекресток обещает новые приключения, а сам город напоминает декорации восточной сказки.

Мечети Хаджи-Курт, Аскера, Чеван-Чехай, Коски Махмед-паши, Караджоз-бея, знаменитая часовая башня Сахат-кула, особняки богатых торговцев, сувенирные лавки и магазины турецких сладостей, цвета, звуки, запахи!.. На центральном городском рынке – настоящем восточном базаре! – и сегодня идет бойкая торговля всевозможными изделиями турецких мастеров, семьи которых живут в Мостаре по несколько столетий – здесь можно приобрести медную посуду и утварь, кальяны, картины, ковры и шали, непревзойденные восточные сладости.

Одним из самых красивых зданий старого Мостара и прекрасно сохранившимся образцом османской архитектуры является турецкий дом Кайтаза, расположенный на одноименной улице и внесенный ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Деревянные ворота, небольшой внутренний двор, выложенный прохладным камнем, необычный фонтан, уютные скамейки сразу настраивают на путешествие в прошлое. Уже 400 лет домом владеет одна семья, поэтому обстановку и интерьер внутренних покоев - мебель, посуду, утварь, одежду и т.д. – удалось сохранить или воссоздать в первозданном виде. Сюда нужно прийти, чтобы окончательно проникнуться атмосферой старого турецкого Мостара: посидеть на высокой террасе со стаканом напитка из розовых лепестков или чашечкой крепчайшего турецкого кофе, понаблюдать за неторопливыми движениями хозяйки, подумать об удивительной истории этого города… Сегодня боснийцы-мусульмане в Мостаре носят такие имена, как Мехмет, Фуад, Осман, Джемал, Ахмет и пр., при этом сохранив в фамилиях характерное для сербов окончание «-ич», например, Халилходжич или Хашимович. Западная и восточная традиции мирно уживаются в именах мостарцев, но до сих пор не могут примириться в их сердцах.

Единственное, в чем жители обоих берегов Неретвы единодушны, так это в своем гостеприимстве. Упасть в грязь лицом, приняв гостя хуже, чем сосед с другого берега – страшный позор, да и прямой убыток, поэтому в городе почти всегда много туристов, очарованных богатым прошлым Мостара и причудливыми контрастами в его настоящем.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.