Регистрация
Забыли пароль?
Джераш
Джераш
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Джераш

Люди с незапамятных времен селились на этом месте. Самые древние свидетельства – из бронзового века. Набатеи говорят о Герашу, позже ставшем римской провинцией – Герасой. И сейчас ежегодно улицы, театры и стены Джераша оживают для шумного праздничного фестиваля.

Разрушенный в 746 году землетрясением, Джераш был оставлен жителями. А дальше его могла бы ожидать участь многих древних городов – быть перестроенным в современное поселение. Но как будто специально накрывший Джераш селевой поток сохранил его для потомков. Которые и раскопали город в начале XX столетья. Только ту часть города, где прямо над погребенным Джерашем основали свой город беженцы с Кавказа, черкесы, раскапывать не стали.

Почти повторивший судьбу Помпеев, засыпанный, правда, не вулканом, а селевым потоком, Джераш называют иногда «Азиатские Помпеи». И так же, как и Помпеи, Джераш – один из наиболее полно сохранившихся городов античного мира.

Здесь можно воочию увидеть планировку, типичную для городов – провинций Рима, несущую, наверное, и черты собственного колорита, и типовые черты, говорящие: город – часть Римской империи. А Джераш был немаловажной частью огромного государства. Он считался важнейшим городом «Декаполиса» – «десятиградия», призванного быть оплотом Римской империи на Востоке.

Внутри городской стены длиною больше трех километров – улицы, площади, дома, два театра, ипподром, римские бани. Самая большая, названная Овальной, площадь по периметру обрамлена колоннами. Колонны стоят и вдоль главной улицы – Кардо Максимум. В городе множество храмов – и христианских, и античных. Церкви Св. Козьмы и Дамиана, Св. Иоанна Крестителя, Св. Георгия, построенные в VI веке, соседствуют с Нимфеумом, с храмами Зевса и Артемиды. А Кафедральный собор и вовсе расположился на месте древнего храма Диониса. Важную роль в жизни города играли театры – Южный и Северный. А ипподром, вмещавший 15 000 человек, и сейчас встречает зрителей. На его огромной арене проводят представления, имитируют гладиаторские бои для туристов.

На мощеных мостовых отпечатались следы колесниц. Но полуразрушенные здания не дают забыться – мы все-таки в XXI веке. А с разных точек древнего города открывается вид на современный Джераш, который начинается сразу, без перехода, за городской стеной древнеримской Герасы.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.