Регистрация
Забыли пароль?
Крепость Сан-Фелипе де Барахас
Крепость Сан-Фелипе де Барахас
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Неприступная для пиратов крепость города Картахена

Исторический памятник, Сан-Фелипе де Барахас, величественно стоит на склоне холма с видом на город и море. Эта впечатляющая крепость, несомненно, самая значительная и неприступная из всех крепостей, построенных испанцами в своих колониях.

Испанские поселения Южной Америки постоянно подвергались нападениям пиратов, в XVI веке они пять раз осаждали город. Но особенно отличился сэр Френсис Дрейк, поощряемый английским правительством. Этот королевский пират в 1586 году во главе флотилии, состоящей из двадцати кораблей, подошёл к колумбийскому городу Картахена и разнёс все крепостные сооружения. Профессиональные громилы из его отряда не оставили в городе камня на камне, не забыв и про церковь и, вдоволь награбив, двинулись на всех парусах за новой добычей.

Жители многострадального портового города, наученные горьким опытом, после очередного нападения Дрейка воздвигли крепость и крепостной вал, замешав строительный раствор на бычьей крови. Тому, кто не был знаком с её устройством, крепость представлялась лабиринтом или геометрически пропорциональной горой, из недр которой мог выбраться только человек с выдающимися способностями к ориентированию.

Строительство крепости в порту продолжалось два десятилетия, и в 1741 году её гарнизон выдержал первое испытание огнём. В разгар испано-английской войны к городу Картахена, славному своими богатствами, направился Эдуард Верной с 27-тысячным войском. Ещё не открыв огонь, главнокомандующий флотом приказал изготовить памятные монеты в честь ожидающегося триумфа. В течение двух месяцев его корабли обстреливали укрепления Картахены. Одно пушечное ядро пробило стену церкви Сан-Торибио и застряло там. С Божьей помощью основной неф выдержал удар, и снаряд торчит в стене до сих пор. А самонадеянному англичанину пришлось с позором убраться восвояси.

Вообще, весь Старый город, относящийся к колониальной эпохе, считается историческим памятником. Он расположен на оконечности полуострова, окружённого лагунамаи и акваторией порта. Мимо крепостных стен дорога ведёт к неприступному бастиону: здесь в закопчённом лабиринте в прежние времена в ожидании смерти томились пираты в камерах. В наши дни в этих камерах располагаются магазинчики для туристов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • sherry
    04.06.2010 19:35

    Да, крепость "Сан-Фелипе де Барахас" впечаляющая. Но крепостная стена, особенно в свете ночных огней и с танцующими под звуки сальсы на ней мулатами более прекрасна. Словно переносит в прошлое. Любите ли вы Картахену так, как люблю её я? Незабываемый город с роскошными историческими памятниками и весёлыми отзывчичыми людьми. Да, и ром там подобающий, и сигары безумно ароматны, особенно если вы ночью сидите на на некогда пропитанных кровью стенах крепости и слышите отголоски прошлого.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.