Регистрация
Забыли пароль?
Дом капитана Джеймса Кука
Дом капитана Джеймса Кука
Все фотографии
RSS

Дом капитана Джеймса Кука в подлиннике и его английский сад (поддельный)

Знаменитый английский мореплаватель Кук – уважаемый человек в Австралии. В самом центре Мельбурна, в парке Фитцрой, стоит дом капитана Джеймса Кука – единственный дом-музей во всей стране. Несмотря на то, что Джеймс Кук никогда в Австралии не жил – во всяком случае, в собственном доме.

Отец капитана Кука более двухсот лет назад построил каменный дом в деревне Грейт Эптон, что в графстве Северный Йоркшир. В этом доме будущий капитан жил в детстве и юности, там он изредка бывал, будучи уже знаменитым. Дом этот был приобретён сэром Расселом Гримвейдом и подарен австралийскому народу в 1934 году, когда отмечалось 100-летие штата Виктория. В Англии дом был разобран и доставлен в Мельбурн – столицу Виктории, где его заново собрали и тщательно отреставрировали. Возле него разбили точно такой же садик, какие существовали в Англии в XVIII веке.

В день 250-летия со дня рождения Джеймса Кука, 17 октября 1978 года, Дом-музей был торжественно открыт генерал-губернатором Австралии.

Вход в этот необыкновенный музей располагается со стороны фасада, и ведёт к нему дорожка из песка и мелкого камня. Подлинных вещей, действительно находившихся в доме при жизни Кука, там нет. Но вся мебель, кухонная утварь, все предметы в доме – современники великого путешественника.

Впрочем, находится в доме матросский сундук, обитый железными листами. На его крышке отчётливо видны буквы "J.C.", они и позволяют считать его подлинным сундуком Кука.

Чтобы правильно воссоздать истинную атмосферу небогатого дома сельской Англии XVIII века, исследователи и искусствоведы просмотрели многочисленные архивные источники, описания сельскохозяйственной жизни старой Англии, изучили старые гербарии и описания английской природы. Сад Кука не должен был содержать растения, ставшие известными при нём или даже позже.

Проблема заключалась ещё и в том, что сад Кука предстояло возродить в другом полушарии и совсем в другом климате, не схожем с климатом средней Англии. Но все проблемы были постепенно решены, и вокруг австралийского дома Кука создан английский сад XVIII века.

Дом Кука теперь прочно стоит на австралийской земле, в штате Виктория. Жители востока Австралии очень гордятся тем, что восточное побережье нанёс на карту мира именно Джеймс Кук.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.