Регистрация
Забыли пароль?
Бумага оптом в москве купить бумага.
Распрямить Ломбард-стрит
Распрямить Ломбард-стрит
Все фотографии Настроение:
США
Peter, Paul & Mary "Blowing in the wind"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Распрямить Ломбард-стрит

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: sf.mow.fm, freerepublic.com, prikol.ru, x-faq.ru

На одной из очаровательных улочек Сан-Франциско, называемой Ломбард-стрит, пожалуй, сам чёрт ногу сломит. И дело совсем не в испорченном дорожном покрытии или недобросовестных службах эксплуатации – виноват, как ни странно, один лишь коварный местный рельеф.

Многочисленные холмы, на которых раскинулся Сан-Франциско – это не только одна из занятных городских особенностей, но и причина самых разнообразных неудобств для строителей и архитекторов. Самое знаменитое неудобство притаилось на Ломбард-стрит – улочке в исторической части города, начинающейся от Бульвара Военного городка и направляющейся к востоку, в направлении Телеграфного холма. Это был небольшой участок (каких-то 400 метров) с уклоном в 27 градусов. Да, это было всего 400 метров (которые, кстати, находились в районе Русского холма), но там тоже жили люди, и этим людям, к примеру, хотелось иметь машины – в конце концов, они ведь живут в стране равных возможностей! И тогда, в 1922 году один из местных жителей, которого звали Карл Генри, предложил изогнуть дорогу, чтобы сгладить невыносимый наклон. Предложение было принято единогласно, и вместо 27 градусов появились 16. Но вместе с восхитительными шестнадцатью градусами появились и восемь крайне крутых поворотов – все на тех самых 400 метрах. Даже прекрасный красный кирпич, которым была вымощена новая «трасса», не мог скрасить уныния автомобилистов.

Ещё бы – ведь скорость на этом участке Ломбард-стрит (с односторонним движением) ограничена до 8 километров в час. При мэрии Сан-Франциско даже существует специальный отдел, созданный в 1999 для кривой улицы и её дорожных проблем, а также тех, которые из-за неё возникают в соседних районах.

Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло – из-за неудобной конфигурации дорожного полотна жители 400 метров старались, как могли, чтобы сделать передвижение со скоростью улитки приятным хотя бы с эстетической точки зрения. Так на обочинах появились прекрасные цветники, аккуратные деревца, стройные жёны и ухоженные домики, которые превратили транспортный ад в симпатичный транспортный ад. Кстати говоря, это, несомненно, повлияло и на туристическую популярность этого места.

Это – и может быть ещё то, что именно здесь изначально начали проводиться ежегодные гонки на трёхколёсных велосипедах.

Явный фаворит конкурса на звание самой извилистой улицы мира «засветился» и во многих произведениях киноиндустрии - в "Головокружениии" Альфреда Хичкока, в "Good Neighbor Sam" Дэвида Свифта, во "В чём дело, Док?" Питера Богдановича и даже в одной из серий Симпсонов. И, конечно же, без участка Ломбард-стрит не обошлась культовая компьютерная игра "Grand Theft Auto: San Andreas", где он назывался "Windy Windy Windy Windy Street".

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.