Регистрация
Забыли пароль?

Блеск и нищета Херсонеса

Херсонес, Херсон, Сарсона, Корсунь… Древнегреческий полис, на протяжении двух тысячелетий являвшийся одним из крупнейших политических, экономических и культурных центров Крымского полуострова, и единственная дорийская колония в Северном Причерноморье. Место, где началось Крещение Руси, а сегодня лишь развалины античных храмов напоминают о былом величии.

Греки основали Херсонес в VI веке до н. э. в юго-западной части Крыма, на полуострове между бухтами, которые в настоящее время называются Карантинной и Песочной – собственно, в переводе с греческого «херсонес» и означает «полуостров». В последующие столетия территория колонии увеличилась в несколько раз, город начал вести активную внешнюю политику, выпускал собственные серебряные монеты. Во II веке до н. э. затяжная кровопролитная война со скифами, которую Херсонес не мог выиграть собственными силами, вынудила жителей города обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Скифы были разгромлены, но Херсонес утратил свою самостоятельность – теперь он вошел в состав державы Митридата и находился в постоянной зависимости от Боспорского государства. Попытки стать свободным городом Римской империи привели к тому, что Херсонес стал разменной монетой в руках коварных римлян, которые в зависимости от собственных интересов то предоставляли ему независимость, то вновь отдавали царям Боспора. После того, как Рим помог херсонеситам избавиться от нового нашествия скифов, город превратился в форпост имперских войск в Северном Причерноморье – в цитадели разместились римские легионы, а в гавани – корабли.

Однако римский протекторат способствовал развитию полиса: укреплялись городские стены и башни, сооружались новые храмы, строились термы, перестраивался театр, был проведен водопровод. Херсонес торговал с крупными городами Черного и Средиземного морей: купцы привозили сюда украшения из драгоценных металлов, оружие, расписную лаковую посуду, стекло, оливковое масло, пряности, благовония, мрамор и т. п., которые перепродавались херсонеситами скифам и другим «варварам», у которых они приобретали для дальнейшего экспорта хлеб, скот, кожи, меха, мёд, воск, а также рабов. Основу местного сельского хозяйства составляло виноградарство и виноделие. В самом городе развивались ремёсла: гончарное, кузнечное, литейное, строительное и косторезное дело. Во все времена жители Херсонеса были отменными мореходами и рыбаками, поэтому неудивительно, что в римский период рыболовство превратилось в самостоятельную отрасль городского хозяйства.

В V веке Херсонес опять сменил хозяев, войдя в состав наследовавшей Риму Византийской империи под новым названием – византийцы именовали его Херсоном. На протяжении последовавших столетий город постоянно находился на пересечении военно-политических интересов Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев. В 988 году киевский князь Владимир Святославович после нескольких месяцев осады взял Корсунь (так называли город славяне). Под угрозой нападения русичей на Константинополь император Василий II был вынужден отдать в жены захватчику свою сестру, византийскую царевну Анну. Условием для заключения этого брака, согласно древнерусским летописям, стало принятие Владимиром христианства. Князь вместе со своей дружиной прошел обряд крещения в Херсонесе, после чего женился на царевне и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы. Таким образом, захват Корсуни неразрывно связан с последовавшим Крещением Руси... по крайней мере, так считали летописцы.

В Средние века Херсонес стал христианской столицей полуострова, вокруг него возникло большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города. Однако после развала Византийской империи город находился в постоянной опасности нападения турок-сельджуков, монгольских орд и других кочевников-завоевателей. В 1299 году орда татарского хана Ногая разорила всю южную и юго-западную Таврику, а во второй половине XIII века главные торговые пути переместились в восточную часть Крыма. Для Херсонеса начался период упадка…

Во второй половине XIV века литовские князья Ольгерд и Витовт, вторгаясь в Крым, два раза опустошали и разрушали Херсонес. Горожане отремонтировали городские стены и башни, но в 1399 году темник Золотой Орды Едигей вновь предал город огню и мечу, после чего Херсонесу подняться было не суждено. В первой половине XV века здесь ещё теплилась жизнь, но вскоре она окончательно угасла. Херсонес умер…

Только в середине XIX века на этом месте начались раскопки, а в XX столетии Херсонесский историко-археологический заповедник, расположенный на территории современного Севастополя, превратился в крупнейший научно-исследовательский центр, где работают археологи всего мира. Их неустанный труд помог восстановить историю древнего города-государства.

Музей-заповедник очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч туристов, которые приезжают сюда, чтобы увидеть эпиграфические коллекции, произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса, и, конечно, архитектурные памятники – Центральную площадь или агору (здесь в античную эпоху находились храмы, алтари, статуи богов, а в середине XIX века был построен собор в честь князя Владимира), античный театр (единственный, найденный на территории СНГ), остатки оборонительных укреплений и т.д.

Сегодня Херсонес, наряду с Судакской крепостью и Ласточкиным гнездом, является одной из главных достопримечательностей Крыма и всей Украины.

...

Добавить свой комментарий