Регистрация
Забыли пароль?
Костёл святой Эльжбеты - памятник потерянной любви
Костёл святой Эльжбеты - памятник потерянной любви
Все фотографии
RSS

Костёл святой Эльжбеты - памятник потерянной любви

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: columbus.dp.ua, lvov-emmigrant.sitecity.ru, iveinternet.ru

У главных «ворот» Львова – на площади Кропивницкого возле центрального железнодорожного вокзала – встречает гостей города печально-прекрасный неоготический костёл святой Эльжбеты, возведенный в начале XX столетия по приказу одного из самых могущественных мужчин в память об одной из прекраснейших женщин того времени.

Костёл был заложен в 1903 году императором Австро-Венгерии Францем-Иосифом I в память о его супруге – императрице Елизавете, которую вслед за домашними вся Европа называла просто «Сиси». История их семейной жизни была очень непростой – немало трагических событий и непреодолимых обстоятельств разделяло супругов при жизни, но после безвременной гибели Сиси от руки террориста в 1898 году, всё это перестало иметь значение. Видимо, Франц-Иосиф, известный своими романтическими связями с многими женщинами, по-настоящему любил одну Елизавету – иначе храм, заложенный его рукой и названный ее именем, не получился бы столь пронзительно-прекрасным.

Костёл строился восемь лет – с 1903 по 1911 год. Его возведением руководил архитектор Теодор Талевский, использовавший в этом проекте много элементов французской и северогерманской готической архитектуры с «вкраплениями» романского стиля: три высоких остроконечных шпиля, увенчанных крестами, трехнефная шестистолпная базилика с вытянутым хором и полукруглой двухуровневой апсидой, арочные стрельчатые окна и т.д.

Интерьер костёла украшает скульптурная группа “Распятие с пристоящими Иоанном и Марией”, созданная Петром Войтовичем, которого поляки называли «современным Фидием». Над внутренним убранством, которое, в целом, отличает благородный аскетизм, работал львовский мастер Казимир Сухольский. В 1926 году в храме был установлен семидесятитрехтрубный духовой орган производства известной польской фирмы братьев Доминика и Вацлава Бернацких.

Первые испытания на долю костёла выпали спустя всего несколько лет после завершения строительства — в начале Первой мировой войны австро-венгеским правительством были конфискованы и переплавлены для военных нужд церковные колокола. А во время польско-украинской войны 1918-1919 храм оказался в эпицентре обстрела и был сильно повреждён украинской артиллерией – сегодня об этом напоминает памятная табличка на одной из его стен.

В 1939 году рядом с костёлом разорвалась авиационная бомба, были повреждены шпили и стены. В 1946 он, как и многие другие храмы, был закрыт, а в 1970-х здание передали под склад. Лишь в 1991 году костёл получил новое имя в честь святых Ольги и Елизаветы и передан в собственность украинской греко-католической церкви, которой принадлежит и сегодня.

Понадобился не один год, чтобы восстановить храм. Первые службы шли при свечах — не было электричества, но сегодня полностью отреставрированный костёл святой Эльжбеты является архитектурной доминантой Львова и одной из главных его достопримечательностей.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.