Регистрация
Забыли пароль?
Раздвижной дом, Dragspelhuset
Раздвижной дом, Dragspelhuset
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Раздвижной дом

Этот маленький шедевр, затерянный на земле шведского заповедника Glaskogen, совсем не теряется в ряду лучших архитектурных сооружений XXI века. До тонкостей продуманный оригинальный проект создали для себя голландские архитекторы Борис Цайссер и Мартье Ламмерс.

Дом – их частное владение. Однако расположение – на территории заповедника – изначально накладывало ограничения на возможности обустройства здесь загородного дома. Во-первых, нельзя было возводить новых строений. Поэтому перестроили старую рыбачью лачужку, находившуюся на месте сегодняшнего эффектного дома-аккордеона. Во-вторых, никак нельзя было превысить установленную площадь. И в особенности – задеть как-то ручей, протекающий совсем близко.

Но повезло и домику, и туристам, что его владельцами в 2000 году стали архитекторы. Они с большим уважением отнеслись к правилам здешнего леса, но запреты, кажется, только подстегнули фантазию владельцев. Получился дом, максимально вписанный в окружающий ландшафт, образец органической архитектуры. Дом полностью покрыли листами из канадского кедра, более прочного, чем местные породы деревьев, не требующего ежегодной обработки. А форма! Весь силуэт дома – сплошные горбы и волны. Своей текучестью дом напоминает произведения Антонио Гауди. По замыслу архитекторов дом воссоздает окукливщуюся бабочку.

Так же экзотично и внутри. Дом весь обшит рейками из шведской березы, и по неправильности форм напоминает дупло огромного дерева. Дом максимально экологичен. В нем не предусмотрено телевидение, энергии для него достаточно той, что аккумулируют солнечные батареи, пищу хозяева готовят на привозном пропане. Воду берут прямо из того самого ручья.

Дом был бы достаточной достопримечательностью уже только благодаря этим свойствам. Но нет, самое главное – это его способность раздвигаться. Дом постепенно получил прозвище Dragspelhuset, Дом-аккордеон. Чтобы не нарушить заданные границы постройки, одну комнату спланировали как навесную. Она выкатывается на больших консолях из дома и вкатывается обратно на зиму или когда хозяева в отъезде. Зимой, кстати, это делает дом-гармошку гораздо теплее. Комната нависает как раз над ручьем, но никак не вредит ему. Особенно эффектно дом выглядит вечером, когда через большие окна выдвинутой гостиной просвечивают фантастические интерьеры.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.