Регистрация
Забыли пароль?
Парк Гуэля - незавершенный шедевр великого Гауди - Парадная лестница
Парк Гуэля - незавершенный шедевр великого Гауди - Павильон у входа
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Парк Гуэля - незавершенный шедевр великого Гауди

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: de.academic.ru, turinfo.ru, bugaga.ru, guide.travel.ru, turizm.lib.ru

Этот знаменитый шедевр неподражаемого Антонио Гауди, созданный им для своего друга и покровителя, мецената Эусеби Гуэля, поначалу был воспринят современниками с изрядной долей скепсиса. Несмотря на это, сегодня он является самым известным парком Барселоны, также, как и другие творения Гауди, внесенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Парк Гуэля, площадь которого составляет 17,18 га, находится в верхней части города, и представляет собой комплекс из садов, густых пиниевых рощ и пальмовых аллей, среди которых расположены жилые зоны – Эусеби Гуэль мечтал о частном городе-саде, в котором природа органично соседствовала бы с жилищами людей, но барселонцы не оценили его задумку и не спешили приобретать дома на пустынной окраине города. Затея, увы, провалилась – вместо земного рая получился парк, но зато какой!..

Работы по созданию этого грандиозного ландшафтно-архитектурного комплекса были начаты в 1901 году и продолжались почти 14 лет. Сначала были укреплены и обустроены склоны холма, затем проложены внутренние подъездные дороги, построены причудливые входные павильоны (один предназначался для привратника, другой для администрации парка) и окружающие территорию стены. В процессе реализации проекта Гауди приобрел один из двух уже имеющихся на участке домов, в котором прожил вплоть до 1925 года – в 1963 году, после того, как архитектурный ансамбль парка был признан Художественным памятником Барселоны, Обществом друзей архитектора в этом здании был открыт дом-музей его имени.

Парадная лестница с фонтанами и мозаичной саламандрой на нижней площадке ведет к «Залу ста колонн» – на самом деле, их 86, но это его не портит – с замысловатой формы потолком, украшенным мозаикой и фальшивыми замками. Прекрасная акустика этого помещения сделала его популярным местом проведения концертов. Под залом расположена скрытая система ливневой канализации, а в колоннах находятся трубы, по которым вода попадала в специальную цистерну – на холме нет природных источников, и Гауди решил проблему с водоснабжением парка таким оригинальным образом.

Среднюю площадку парадной лестницы украшает медальон с каталонским флагом и головой змеи, а на верхней террасе, которая является центром всего паркового ансамбля и расположена над «Залом ста колонн», находится знаменитая скамья, имеющая форму морского змея и совпадающая с очертаниями тела сидящего человека – говорят, Гауди удалось добиться этого, усадив одного из рабочих обнаженным на непросохшую глину и «замерив» таким образом изгиб его спины. В работе над декором скамьи Гауди сотрудничал с одним из своих учеников Жузепом Марией Жужолем – мозаика, покрывающая скамью, лестницу и парапеты изготовлена из старых бутылок, посуды, черепков и прочего мусора, которые тщательно измельчались специальной бригадой рабочих под руководством двух мастеров.

Из-за смерти Эусеби Гуэля в 1914 году, начавшейся Первой Мировой войны и других обстоятельств, проект парка оказался экономически несостоятельным, и Гауди не удалось закончить работу над ним. Несмотря на это, неповторимый стиль гениального каталонца, бесконечная игра перспективы, фантастические архитектурные формы и неожиданные ландшафтные решения принесли парку Гуэля заслуженную славу и статус памятника национального значения. Сегодня он является излюбленным местом отдыха горожан и гостей Барселоны, по праву считаясь одной из ее «визитных карточек».

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.