Регистрация
Забыли пароль?
Собор Саграда Фамилия
Собор Саграда Фамилия
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Собор Саграда Фамилия: сталактиты, раковины и гроты

Уже дважды миновал рубеж столетий со времени начала строительства Саграда Фамилия в Барселоне. Но, говорят, теперь осталось немного – лет 20 работы.

Первый камень собора Святого семейства заложили в 1882 году, а первоначальный проект принадлежал  Франческо дель Вильяру. Уже через год его сменил Антонио Гауди, совершенно изменивший проект собора, который уже начали строить.

Замысел Антонио Гауди был грандиозен. Высота готового собора – 170 метров – всего лишь на метр будет меньше высоты самой высокой горы Барселоны. Так Гауди хотел подчеркнуть, что творение человека не может быть выше созданного Богом.

На шедевры природы Гауди ориентировался в своих проектах и раньше. Так и Саграда Фамилия стремится быть похожей на систему пиков и гротов. Внутри здания свод поддерживают очень необычные колонны. Они состоят из многоугольников, меняющих кверху свою форму, и больше всего напоминают деревья. «Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды», – так видел Гауди внутреннее убранство собора.

Очень нетрадиционно для храмовой архитектуры. Сходство Саграда Фамилия с католическим храмом исчерпывается тем, что в плане он имеет крест. Остальное – плод фантазии эксцентричного архитектора, который стремился создать зрительный образ веры, «Библию в камне». Весь облик собора и каждая его деталь поэтому символичны. Над зданием собора должно вознестись 18 башен. 12 из них символизируют апостолов, 4 более высоких – четырех евангелистов, самая высокая – Иисуса Христа. Статуи, резьба, надписи на латыни – все служит сложной католической символике собора.

Впечатляют не только размеры задуманного собора, но и усложненная деталировка. Гауди был готов рассчитать вес каждого камня собора. Несколько лет Антонио Гауди посвятил только изучению акустики, с тем чтобы создать совершенную систему колоколов. Они должны приводиться в движение ветром. Внутри здания акустика с эффектом эха предполагает большой хор.

По своему обыкновению архитектор не расписал подробного проекта здания, оставив простор для импровизации. Целиком посвятив себя собору, Гауди многие годы жил на его строительной площадке, постоянно контролируя строительство, вновь и вновь воплощая свежие идеи в стройку. Увлеченный, полностью погруженный в работу архитектор неизбежно казался странным.

Постоянным препятствием строительства был недостаток средств: столь грандиозный проект строился исключительно на пожертвования жителей Барселоны. В первую очередь из-за нехватки средств собор и стал долгостроем. Только совсем недавно к строительству привлечены средства инвесторов, в том числе иностранных. Гауди, однако на вопросы о сроках строительства невозмутимо отвечал: «Мой заказчик не торопится».

Так стройка пережила архитектора. Уже 74-летним стариком Антонио Гауди погиб под колесами трамвая неподалеку от строящегося собора.

После его смерти возведение собора продолжили, однако декоративные детали продуманы уже в немного другой манере. Во время гражданской войны в Испании анархисты уничтожили чертежи Гауди. После этого стройку снова приостановили, и даже были споры, а стоит ли ее продолжать? Сейчас Саграда Фамилия снова привычно окружена подъемными кранами, но открыта для посещений. А завершение планируется к 2026 году.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Victoria
    18.10.2011 17:13

    Не зря говорят, что Барселона - город Гауди! Он практически и сделал его своими руками, но жаль славы не дождался. Лишь только через огромный промежуток времени после смерти Гауди люди оценили его по достоинству.

    ответить

  • doctor
    28.03.2011 02:45

    был там не недавно - радоты идут полным ходом

    конца не видно... хотя к 2026 году, пожалуй, и управятся

    я бы на их месте этого не делал - Собственно, все должны понмать, что главный плюс посещения храма не в том, чтобы видеть результат, а в том, чтобы частично профинансировать и наблюдать сам процесс строительства.

    эта и другие достопримечательности барселоны - здесь - http://ariadnani.ru/barcelona/257-sagradafamilia.html

    ответить

  • В восторге.Читаю лит-ру о Гауди.Хочу еще раз в Барселону.

    ответить

  • это необыкновенное чудо! я провела почти весь день только в доме Мила с открытым ртом от удивления! Гауди - гений архитектуры!

    ответить

  • Света
    25.08.2010 00:30

    Мне нравится Мир , каким видел его Гауди - прямое и квадратное не так интересно.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.