Регистрация
Забыли пароль?
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Свято-Троицкая Сергиева лавра
Все фотографии
RSS

Свято-Троицкая Сергиева лавра

В 1337 году сыновья ростовского боярина Варфоломей и Стефан основали уединенную пустынь, которая со временем стала крупнейшим монастырем России. Варфоломей же прославился под именем Сергия Радонежского.

Первоначально это был небольшой монастырь с деревянным храмом, к 1355 году в нем приняли общежитийный устав, а территорию монастыря основательно перестроили. Ее разделили на три части – жилую, общественную и оборонительную. Такой она и сохранилась, перестраиваясь и разрастаясь.

Большую популярность и значение Свято-Троиций монастырь получил благодаря личности основателя – Сергия Радонежского. Именно он благословил князя Дмитрия на битву с Мамаем, на защиту земли русской. И отправил на поле боя богатырей-иноков Андрея Ослябю и Александра Пересвета, вступивших в битву на Куликовом поле. И в дальнейшем преподобный Сергий поддерживал московских князей, ратовал за укрепление и процветание Руси.

На границе XIV и XV веков монастырь постигли два печальных события. В 1392 году умер Сергий Радонежский, а в 1408 обитель была разграблена ханом Едигеем. Но ее довольно скоро восстановили, достроили и расширили. В 1422 году преподобный Сергий был причислен к лику святых, и было принято решение о строительстве каменного Троицкого собора. И хотя в Троицко-Сергиевой лавре около полусотни строений, каждое из которых своей древностью, красотой и святостью заслужило пристального внимания, но остановиться подробнее стоит именно на Троицком соборе.

Воздвигли его по указанию и под надзором преподобного Никона в «честь и похвалу» основателя монастыря. В этом центральном сооружении лавры хранятся в серебряной раке мощи святого Сергия Радонежского. Раку изготовили в московской Оружейной палате в конце XVI века по приказу Ивана IV.

Архитектура храма проста и строга. Белый камень наружных стен украшен лишь тройной лентой резного орнамента. Стены слегка наклонены внутрь, что создает гармоничный переход к сужающемуся барабану купола.

Внутри стены также лишены декоративных элементов. Роспись собора была выполнена Андреем Рублевым и Даниилом Черным в 1425-27 годах. Оригинальные работы мастеров не сохранились. В 1635 году старые фрески были сбиты, а поверх древних картин была нанесена роспись, воспроизводившая их. А вот пятиярусный иконостас уцелел с XV века в первозданном виде. На нем можно увидеть иконы Андрея Рублева такими, какими их исполнил мастер. Правда, оригинал знаменитой «Троицы» сейчас хранится в Третьяковской галерее, а в иконостасе собора в местном ряду можно увидеть ее копию.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.