Регистрация
Забыли пароль?
Геодезическая дуга Струве
Геодезическая дуга Струве
Все фотографии
RSS

Удивительная дуга

В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО есть абсолютно уникальная вещь – Геодезическая дуга Струве. Она пересекает 10 стран, имеет длину в 2820 км и представляет как исторический, так и научный интерес.

Благодаря научной деятельности выдающегося астронома и географа Василия Яковлевича Струве 10 современных государств разжились местами, включенными в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. В число счастливцев попали Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова.

Именно через их территории проходит 25-градусный меридиан восточной долготы. Вдоль него в XIX веке под руководством Струве закладывались геодезические точки наблюдений. Работа это была долгая и кропотливая – почти сорок лет велись полевые работы (с 1816-го по 1855 год). Дуга протянулась с севера на юг, она берет свое начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

Наличие этих точек позволило Струве написать работу «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.». В ней он удивительно точно рассчитал размер и форму нашей планеты, что сильно продвинуло вперед географию, геодезию и отрасль топографического картирования. Расчеты, произведенные Струве, оказались удивительно точны, спутниковые наблюдения в XX веке имели ничтожные расхождения с выкладками российского академика.

Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.

Многие из этих предметов разрушились, и найти их не представляется возможным, поэтому в список охраняемых объектов включено всего 34 пункта. Два из них находятся на территории России (на острове Гогланд в Финском заливе – это «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z»). А в Белоруссии их обнаружено 19 (в список включено всего 5 - возле деревень Осовница, Щекотск и Лясковичи Брестской области, Тупишки и Лопаты Гродненской области). В Молдавии ценным для человечества признали всего 1 пункт (достоверно известно об установке 27 точек на землях этой страны), а на Украине - 4. На местах обнаружения этих объектов установлены памятные знаки и обелиски, которые притягивают к себе любопытных туристов.

Мы надеемся, никто не обидится, что мы отнесли эту удивительную международную достопримечательность к российским чудесам, ведь заслуга создания этой дуги принадлежит российскому ученому, члену Петербургской академии наук, создателю и директору Пулковской обсерватории Василию Яковлевичу Струве.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • OlegLV
    11.10.2011 19:40

    возмущает то, что написано, что Струве был русским! Струве - самый настоящий латыш!!!

    ответить

    • 98RUS
      07.12.2012 23:42

      1. Струве (Фридрих Георг Вильгельм Струве) родился в Германии, около Гамбурга, и учился там же в гимназии. Его отец был тоже немцем - директором гимназии.

      В то время карта Европы представляла из себя несколько иные формы, поэтому, даже тот факт что он учился в Тарту (Дерпте) "не делает" его эстонцем и, тем более, латышом. Эстляндская губерния была в составе Российской империи.

      2. Представители деятельного мира, тем более того времени, относили себя по принадлежности к той стране, в которой им предоставляется возможность работать на благо или науки или на государственном поприще. Особенно много таких великих людей было среди немцев: Эйлер, Шуберт, Крузенштерн, Бэр, Якоби, Грот, Тотлебен, Пель, Штакеншнейдер и многи другие не менее знаменитые. В 18-19 веке среди многих деятелей было распространена смена этнических имен на русские имена, иногда с видоизменением фамилии. Что касается немцев - можете почитать вот здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0#.D0.9A.D1.80.D1.83.D0.B7.D0.B5.D0.BD.D1.88.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.BD

      3. Мне кажется, что возмущаться не стоит тем, что никак не возмущало таких людей как Струве. Они знали и свою, в данном случае немецкую культуру и идентичность, и, одновременно считали себя русскими деятелями.

      ответить

    • Автор
      10.11.2011 22:24

      http://ru.wikipedia.org/wiki/Струве,_Василий_Яковлевич

      Родился в немецкой семье, получил образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете, русский ученый... Где там латыш?

      ответить

  • rfnz
    19.09.2011 18:42

    спасибо большое, выручили!!!:)

    ответить

  • катя
    19.09.2011 18:40

    нормальный такой текстик

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.