Регистрация
Забыли пароль?
Съемка мероприятия это востребованная услуга у международных холдингов и компаний
Крылатый лев сидит с крылатым львом: грифоны Банковского моста
Крылатый лев сидит с крылатым львом: грифоны Банковского моста
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Крылатый лев сидит с крылатым львом: грифоны Банковского моста

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий:  traveltipz.ru, blog.kp.ru, lifeisphoto.ru, lensart.ru

Прекрасное стихотворение о крылатых львах, застывших на мосту, посвящённое Дмитрием Бобышевым Евгению Рейну, конечно, не требует никаких низменных материальных подробностей для своего восприятия. Однако если говорить о том самом мосте и его обитателях с точки зрения простого, но образованного и наблюдательного человека, материальные подробности обретают сладостный привкус непознанного – и познаваемого.

Итак, Банковский мост (а речь, конечно, именно о нём) был построен в 1925 году; в 1926 свои места торжественно заняли четыре чугунных скульптуры работы Павла Соколова, впоследствии и принесшие конструкции сегодняшнюю известность. Сама конструкция была спроектирована Вильгельмом фон Треттером, а в качестве руководителя процесса выступал некий полковник по фамилии Адам. На своём веку мост испытал множество реставраций – популярность приносила ему не только приятные плоды. Но мы всё ходим вокруг да около – пора, наконец, представить и виновников этой самой популярности.

Любите и жалуйте – грифоны Банковского моста. Хотя, строго говоря, это не совсем грифоны в их классическом понимании – никаких орлиных составляющих, кроме крыльев, у них нет. Зато, помимо эстетического наслаждения, доставляемого окружающим, дивные существа отличаются ещё и ответственной ролью в конструкции моста – внутри мощных металлических челюстей прячутся закрепляющие цепи. Соколов создал четвёрку крылатых львов вместе с обыкновенными львами для Львиного моста и сфинксами для Египетского. Но если львы логично стоят на своём, Львином мосту, а сфинксы – на Египетском, что тоже довольно легко объяснить, то отчего же такие значительные звери, как грифоны, не занимают какого-нибудь Грифоньего моста? Почему они вынуждены взирать именно на Банковский мост, и почему он вообще называется Банковским?

На самом деле, причины, само собой, существуют. С мостом всё совсем банально – раньше он вёл к зданию Ассигнационного банка, так что угадайте что (кстати, сейчас то же здание занимает университет экономики и финансов). А вот с грифонами всё более загадочно. Здесь необходимо принять во внимание тот факт, что образ грифона, пришедший в мир из мифов Древнего Востока, хоть и претерпевал изменения с течением времени, сохранял некоторые черты во все времена. Бдительность, отвага, сила, гордость, ум – это у грифонов не отнималось никогда. И главной их ролью на протяжении многих веков была роль стражей – стражей, хранящих как материальные сокровища, так и тайные знания, сокрытые для людей.

И грифоны Банковского моста – не исключение: они возвышаются над прохожими именно стражами – вечной безмолвной охраной для государственных финансов.

К слову, пообщаться со статными чудищами можно круглосуточно на набережной канала Грибоедова, между 27 и 30 домами. Говорят, что если одновременно дотронуться руками до двух грифонов, они непременно исполнят ваше заветное желание.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.