Регистрация
Забыли пароль?

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
Храм всех религий
Храм всех религий
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Храм всех религий

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: turj.ru, copypast.ru, votpusk.ru

В посёлке Старое Аракчино, расположенном в окрестностях Казани, есть удивительное сооружение, известное как Храм всех религий. Здесь не проводятся службы и обряды, но в ансамбле храма мирно уживаются православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода и другие элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе, давно исчезнувших цивилизаций.

Возведение этого архитектурного символа, своеобразного музея религий и культур, было начато почти 20 лет назад местным жителем Ильдаром Хановым, который называет свое творение Вселенским храмом, а также Международным культурным центром духовного единения. Ильдар — художник, архитектор, скульптор, целитель и общественный деятель — вынашивал идею создания Храма с юности. Но тогда время еще не пришло — только в 1992 году во время медитации к Ильдару явился старец, который сказал: «Пора!». И в апреле 1994 года Ханов на своих 6 сотках начал строить Храм.

Однако, чтобы понять историю Храма, необходимо совершить небольшой экскурс в биографию его зодчего и владельца. Дело в том, что в 1943 году трехлетний Ильдар... умер от голода и лишений войны. По крайней мере, так решили его родители. Перед этим они уже потеряли двух сыновей, поэтому не усомнились и в смерти третьего; мать сшила для маленького Ильдара саван... К счастью, согласно обряду, родители не стали хоронить мальчика сразу. А на третий день он ожил. Сегодня Ильдар уверен — много лет назад его вернул из небытия тот самый старец, который полувеком позже велел построить Храм.

Спустя годы Ильдар Ханов стал выпускником Казанского художественного училища по классу монументального искусства и Суриковского института в Москве, членом Союза художников СССР, чьи работы сегодня находятся во многих музеях России, йогом и целителем, изучавшим искусства восточных стран, знакомым с Джавахарлалом Неру, а также с Юрием и Святославом Рерихами — кстати, Ильдар обсуждал с ними свою идею, и братья ее одобрили.

В его нелегком труде Ильдару помогали друзья и знакомые, местные жители и бизнесмены — можно сказать, что Храм возводили, как и полагается, «всем миром». Многочисленные помощники Ильдара считают, что в этом проекте нет ничего богохульного — Храм изначально задумывался не как место для совместной молитвы представителей разных конфессий, а как архитектурный символ и духовно-культурный центр, где действуют картинная галерея и концертный зал, проходят выставки, мастер-классы, музыкальные и поэтические вечера.

Пассажиры поездов, подъезжающих к Казани, могут увидеть Храм всех религий во всей красе — разноцветное здание самого причудливого вида гордо возвышается над берегом Волги. Каждый человек в городе знает, что это за сооружение, все готовы показать дорогу — и немудрено, ведь это возводился Храм всех религий долго, а одной из самых оригинальных достопримечательностей Казани стал в считанные месяцы. Вскоре после завершения строительства Ильдару Ханову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

9 февраля 2013 года после продолжительной болезни Ильдар Ханов умер. Дальнейшая судьба Храма всех религий пока остается неизвестной.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.