Регистрация
Забыли пароль?
Быстро и удобно учебный счёт форекс на www.fxclub.org
Храм всех религий
Храм всех религий
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Храм всех религий

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: turj.ru, copypast.ru, votpusk.ru

В посёлке Старое Аракчино, расположенном в окрестностях Казани, есть удивительное сооружение, известное как Храм всех религий. Здесь не проводятся службы и обряды, но в ансамбле храма мирно уживаются православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода и другие элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе, давно исчезнувших цивилизаций.

Возведение этого архитектурного символа, своеобразного музея религий и культур, было начато почти 20 лет назад местным жителем Ильдаром Хановым, который называет свое творение Вселенским храмом, а также Международным культурным центром духовного единения. Ильдар — художник, архитектор, скульптор, целитель и общественный деятель — вынашивал идею создания Храма с юности. Но тогда время еще не пришло — только в 1992 году во время медитации к Ильдару явился старец, который сказал: «Пора!». И в апреле 1994 года Ханов на своих 6 сотках начал строить Храм.

Однако, чтобы понять историю Храма, необходимо совершить небольшой экскурс в биографию его зодчего и владельца. Дело в том, что в 1943 году трехлетний Ильдар... умер от голода и лишений войны. По крайней мере, так решили его родители. Перед этим они уже потеряли двух сыновей, поэтому не усомнились и в смерти третьего; мать сшила для маленького Ильдара саван... К счастью, согласно обряду, родители не стали хоронить мальчика сразу. А на третий день он ожил. Сегодня Ильдар уверен — много лет назад его вернул из небытия тот самый старец, который полувеком позже велел построить Храм.

Спустя годы Ильдар Ханов стал выпускником Казанского художественного училища по классу монументального искусства и Суриковского института в Москве, членом Союза художников СССР, чьи работы сегодня находятся во многих музеях России, йогом и целителем, изучавшим искусства восточных стран, знакомым с Джавахарлалом Неру, а также с Юрием и Святославом Рерихами — кстати, Ильдар обсуждал с ними свою идею, и братья ее одобрили.

В его нелегком труде Ильдару помогали друзья и знакомые, местные жители и бизнесмены — можно сказать, что Храм возводили, как и полагается, «всем миром». Многочисленные помощники Ильдара считают, что в этом проекте нет ничего богохульного — Храм изначально задумывался не как место для совместной молитвы представителей разных конфессий, а как архитектурный символ и духовно-культурный центр, где действуют картинная галерея и концертный зал, проходят выставки, мастер-классы, музыкальные и поэтические вечера.

Пассажиры поездов, подъезжающих к Казани, могут увидеть Храм всех религий во всей красе — разноцветное здание самого причудливого вида гордо возвышается над берегом Волги. Каждый человек в городе знает, что это за сооружение, все готовы показать дорогу — и немудрено, ведь это возводился Храм всех религий долго, а одной из самых оригинальных достопримечательностей Казани стал в считанные месяцы. Вскоре после завершения строительства Ильдару Ханову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

9 февраля 2013 года после продолжительной болезни Ильдар Ханов умер. Дальнейшая судьба Храма всех религий пока остается неизвестной.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.