Регистрация
Забыли пароль?

Уральский Афон на Белой горе

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru, fotki.yandex.ru, pravicon.com, temples.ru

Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на краю горы Белой – высочайшей вершины Тулвинской возвышенности. За удивительную красоту, а также строгость монастырского устава эту обитель часто называют «Уральским Афоном».

История монастыря началась с неудачного покушения на жизнь наследника Российского престола Цесаревича Николая, который впоследствии стал последним русским императором – в 1891 году во время визита в Японию по невыясненным до сих пор причинам полицейский Цуда Сандзо напал на него и сумел нанести несколько ран саблей. В память чудесного избавления Николая от смерти, на Белой горе был установлен десятиметровый крест, прозванный в народе Царским.

Через несколько лет на этом месте вырос деревянный храм, в 1894 году была начата постройка настоятельского и братского корпусов, а 16 сентября 1897 года на Белую гору прибыл первый крестный ход – из Москвы и Петербурга в новую обитель были доставлены пять святых икон: подобие Казанской иконы Божией Матери, образ преподобного Сергия Радонежского и др. Однако ровно через два месяца после этого события деревянный храм полностью сгорел. Закладка нового каменного храма состоялась 24 июня 1902 года.

Сооружение храма, ныне известного как Крестовоздвиженский или Белогорский собор, продолжалось 15 лет. Автором и главным инженером проекта этого храма, выстроенного в византийском стиле и своей архитектурой напоминающего Владимирский собор в Киеве, стал Е. И. Артёмов. Кирпич для строительства изготавливал завод при монастыре.

Храм был завершён и открыт в июне 1917 года, на церемонии его освящения присутствовало около 30 тысяч человек – само здание, оборудованное системой вентиляции и паровым отоплением, по окончании строительства вмещало 8 тысяч прихожан. Общая стоимость храма оценивалась в 230 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги! – которые составили пожертвования частных лиц и доходы самого монастыря, занимавшегося хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством и рыболовством. Помимо этого при монастыре была открыта школа для обучения мальчиков-сирот, в которой детей обучали грамоте, церковному пению и различным ремёслам, столярная и слесарная мастерские. В повседневной жизни монастыря наблюдался строгий аскетический уклад и кропотливый изнурительный труд, позволившие епископу Пермскому и Соликамскому Андронику записать в книге почетных посетителей: «Трудом и подвигом создавалась Белогорская обитель. Это да будет ей украшением и силой на многие лета». К сожалению, случилось иначе.

Собор Белогорского монастыря стал самым грандиозным храмом Пермской епархии и самым большим на Урале, но уже на следующий год после его освящения для обители настали трагические времена. 12 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама, который лишь несколькими годами ранее во время аудиенции у Николая II передал императору книгу об истории монастыря и фотоснимки обители. Тогда ни венценосный хозяин, ни его гость не могли представить, сколь роковым для них обоих станет 1918 год…

Смерть архимандрита стала не единственной потерей монастыря в это страшное время – с августа 1918 года по январь 1919 года большевиками были расстреляны и замучены 34 монаха. 24 февраля 1919 года белые войска генерала Вержбицкого выбили большевиков с Белой горы, но к этому времени те уже успели разгромить и разграбить монастырь – монахов угнали на окопные работы, в главном алтаре собора осквернили и разворотили престол, увезли ковчег с мощами, иконописную мастерскую превратили в театр, разгромили и разграбили монастырскую библиотеку. Собор освятили заново и началось возрождение обители, но через несколько месяцев большевики захватили власть над всем Пермским краем. В 1919 году монастырь опустел, а в марте 1923 года был окончательно закрыт.

К счастью, его миновала участь многих русских храмов и монастырей – обитель не взорвали. С 1930 года на Белой горе был открыт лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, в течение нескольких десятилетий на Белой горе находился дом инвалидов Великой Отечественной войны, труда и детства. В 1980 году Белогорский собор сильно пострадал во время пожара – в частности сгорели почти все купола храма.

В конце 80-х годов XX века обитель начала возрождаться, в 1991 году комплекс зданий был передан в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви. В мае 1993 года Крестовоздвиженский собор, два братских корпуса и мастерские были внесены в государственный список памятников градостроительства и архитектуры местного (областного) значения. 27 сентября 1998 года был освящен и вновь воздвигнут исторический Царский крест, уничтоженный во время революции. В течение нескольких лет проводилась масштабная кампания по реставрации монастыря и собора, на которую были выделены большие суммы денег из краевого бюджета, существенным вкладом стали и частные пожертвования.

Сегодня Белогорский монастырь является подлинной жемчужиной Пермского края и всего Урала, величественным памятником вере, стойкой в любых испытаниях.

...

Добавить свой комментарий