Регистрация
Забыли пароль?
Колокольня в Калязине: жизнь после потопа
Колокольня в Калязине: жизнь после потопа
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Колокольня в Калязине: жизнь после потопа

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru, photosight.ru

Посреди безупречной глади Угличского водохранилища близ старинного русского города Калязина возвышается величественная колокольня – грустный и прекрасный символ навсегда ушедших времен.

В 1694 году на месте древнего (первые сведения о нем датируются XI-XII веками) Никольского монастыря на реке Жабне, к XVII веку прекратившего свое существование, был воздвигнут Никольский собор. Спустя столетие он стал центральным городским храмом, а рядом с ним выросла церковь Иоанна Предтечи, к которой в 1796-1800 годах была пристроена 5-ярусная колокольня высотой почти 75 метров, спроектированная в стиле классицизма. Сначала она имела 11 колоколов, а в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II был отлит двенадцатый и самый большой, весивший 1038 пудов – 17 тонн!

В 1930-х годах в связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища большей части Калязина суждено было уйти под воду. Множество зданий – как храмов, так и жилых домов – решено было снести. Однако по необъяснимому стечению обстоятельств колокольню Никольского собора не успели взорвать к тому моменту, когда вода начала подниматься – по одной из версий, какой-то энтузиаст-архитектор отстоял памятник истории у высокого московского начальства. И после того, как вода накрыла город, колокольню было решено не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Затем ее хотели переоборудовать в парашютную вышку, но и этим планам не суждено было сбыться – колокольня осталась колокольней, правда, очень загадочной.

Говорят, что перед затоплением города с нее стали снимать колокола, и один из самых больших (то ли тот самый, николаевский, то ли другой) рухнул, сломав перекрытия, и оказался на дне водохранилища. Поднимать его не было ни времени, ни сил. О колоколе забыли. Но в одну из ясных лунных ночей, в начале июня 1941-го года, он вдруг начал гудеть – весть об этом в город принесли вездесущие мальчишки, любившие купаться возле колокольни. Каждую ночь бил колокол – нечасто, раз в несколько минут – и старики сказали: это набат. Быть войне. В ночь на 22 июня он гудел всю ночь, бил часто и сильно: низкий гул разносился водой на многие километры, его слышали во всех прибрежных деревнях… Поэтому мало кто в Калязине и его окрестностях удивился известию о нападении Германии на СССР. Колокол еще не раз подавал голос – перед крупными сражениями: Сталинградской, Курской, Берлинской битвами. Он звучал и в ночи на 6-е и 9-е августа 1945 года – по слухам, после того, как стало известно о ядерных ударах, обрушенных на Японию, компетентными органами была организована секретная операция с участием водолазов, которые скрутили било проволокой, лишив колокол голоса.

Но в 1948 году он вновь «предсказал» землетрясение в Ашхабаде. Прибыла еще одна решительно настроенная экспедиция, но из 15 ее участников у четырёх после погружения случилась кессонная болезнь, у моториста одного из ботов приключился инсульт, капитан того же бота слёг от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилась... тропическая лихорадка. С тех пор колокол оставили в покое, а он продолжал изредка звонить, предупреждая людей о катастрофах и бедствиях. Среди местных жителей возникло поверье, что нужно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться: если колокол не стукнет, значит, будешь жить ещё долго, а вот если зазвучит...

Но вскоре лодочные прогулки под аркой колокольни и «гадания на колоколе» прекратились: спустя какое-то время вокруг здания были насыпаны земля и щебень, и организован небольшой искусственный островок с деревянным причалом. Сегодня сюда возят туристов со всей Волги, организовывают экскурсии, а палубы проходящих мимо теплоходов всегда полны пассажиров, которые хотят своими глазами увидеть удивительную колокольню. 22 мая 2007 года в ней была совершена божественная литургия.

Затопленная колокольня превратилась в главную местную достопримечательность, символ стойкости перед лицом любых испытаний. Она отмечает то место, где когда-то возвышались старинные храмы, шумела торговая площадь, расходились в разные стороны улицы древнего Калязина. И до сих пор ее главу венчают несколько колоколов – иногда они жалобно поют на ветру, и эхо тихого звона далеко разносится над водой…

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.