Регистрация
Забыли пароль?
Китовая аллея: чукотское уравнение со множеством неизвестных
Китовая аллея: чукотское уравнение со множеством неизвестных
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Китовая аллея: чукотское уравнение со множеством неизвестных

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: bigring.ru, photosthatchangedtheworld.ru

Китовая аллея — уникальный памятник древнеэскимосской культуры на острове Ыттыгран, который сегодня является одной из главных достопримечательностей Чукотки, до сих пор таящей множество загадок.

Этот удивительный архитектурный комплекс был обнаружен археологической экспедицией Института этнографии АН СССР едва ли не случайно в 1977 году. Как поразились, наверное, ученые, когда увидели у северного берега острова два параллельных ряда вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов, протяженность которых составляет почти полкилометра. Ближний к берегу ряд образуют 2-метровые черепа, расположенные 15 группами — по 2-4 черепа в каждой. Второй ряд состоит из челюстных костей, высота которых достигает почти 5 метров. Для создания этого грандиозного сооружения были использованы останки не менее, чем 50-60 взрослых китов!

Между рядами расположено порядка 150 так называемых «мясных ям» (по мнению ученых, это свидетельствует, что здесь нередко проходили большие пиршества), в которых сохранились остатки продуктов, а также каменные кольца, в культуре северных народов символизировавшие души умерших и, скорее всего, тесно связанные с поминальными обрядами. Возле ям начинается вымощенная камнем дорога длиной около 50 метров, которая ведет к ровной, круглой площадке, окруженной каменными глыбами. В центре — большой плоский валун, неподалеку — каменный очаг со следами золы.

Ученые считают, что в древности Китовая аллея являлась главным святилищем для жителей юго-восточного побережья Чукотского полуострова, которые приплывали на Ыттыгран, чтобы принять участие в празднествах, пирах и ритуалах – здесь, в частности, приносились жертвы духам моря и морских животных – а также спортивных состязаниях по поднятию тяжестей, бегу, борьбе. Возможно, именно тут проходили обряды инициации, в ходе которых юноши становились полноправными членами общины. Судя по расположению культовых объектов, в некоторых обрядах могли участвовать все, прибывшие на остров, а вот главный ритуал в каменном святилище совершали только избранные – самые лучшие охотники и мудрые старейшины.

Скорее всего, Китовая аллея была создана в XIV веке – в это время культура арктических китобоев Берингова пролива достигла наивысшего развития. Однако нельзя исключить, что это произошло гораздо раньше. После того, как в XVI веке началось резкое похолодание, киты стали редкостью в этих широтах и китобойный промысел стал «нерентабельным». Назначение культового объекта было забыто – эскимосы использовали столбы Китовой аллеи для пристреливания винтовок, матросы с заходящих на остров катеров не относились к памятнику чужой культуры с должным почтением, да и повышение уровня моря внесло свои коррективы в ее облик. В песке найдено немало китовых костей, которые раньше были частью аллеи, поэтому ученые считают, что в прошлом она представляла собой ещё более величественное сооружение.

Остров Ыттыгран упоминается в старинных эскимосских легендах как место, где происходят таинственные события, но ничего конкретного у самых пожилых жителей окрестных поселков ученым узнать не удалось. Использование костей китов, валунов и каменных плит для возведения жилых и хозяйственных построек в этих широтах не редкость, но архитектурных комплексов, подобных Китовой аллее, ни на Чукотке, ни за ее пределами никогда не было обнаружено – это уникальное сооружение в самом прямом смысле слова, которое по меткому выражению участников первой иттыгранской экспедиции остается «уравнением со множеством неизвестных»…

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.