Регистрация
Забыли пароль?
Тайны Города мертвых
Тайны Города мертвых
Все фотографии
RSS

Тайны Города мертвых

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: chek-pipinda.livejournal.com

Неподалеку от старинного поселка Даргавс в Северной Осетии, посреди горной долины, расположен историко-архитектурный комплекс со зловещим названием Город мертвых. Впрочем, какое еще название мог получить один из самых крупных и, без сомнения, загадочных некрополей на территории Северного Кавказа?

Когда-то Даргавс был одним из крупнейших осетинских селений, но сейчас в нем не больше десятка домов. По поводу происхождения названия есть несколько версий – либо в его основе лежит осетинское слово дуаргæс («привратник или защитник ущелья»), либо два осетинских же слова даргъ («длинный») и фæз («поляна»). И тот, и другой вариант вполне объяснимы – когда-то немало знатных осетинских родов владели землями в Даргавском ущелье (согласно преданиям, здесь жил даже царевич Тагаур, легендарный предок осетинской «аристократии») и построили здесь мощные башни и бастионы, предназначенные для его защиты – некоторые из них сохранились до сих пор. Долина же, в которой расположен поселок, и впрямь довольно длинная – 17 километров – так что и вторая версия происхождения названия имеет под собой веские основания.

Город мертвых (осет. Дæргъæвсы зæппæдзтæ) расположен на пересечении Даргавского и Кобанского ущелий и состоит из почти ста (по разным подсчетам – 95, 97 или 99) родовых склепов, в которых местные жители хоронили усопших с начала XVII века. Возможно, такой способ захоронения связан с неким иррациональным запретом осквернять землю погребениями, но есть и более «земное» объяснение – скудная каменистая почва в Осетии испокон веков была на вес золота.

Конечно, осетинские фамильные усыпальницы не похожи на те, что использовали, например, европейцы – издалека эти небольшие каменные домики почти не отличишь от обычных жилищ. Снаружи они оштукатурены, некоторые сверху покрыты двускатными или пирамидальными крышами, выложенными прямоугольной сланцевой черепицей – именно их внешний вид дает археологам основания говорить о необъяснимом архитектурном сходстве некрополя с храмами Ангкора в Камбодже. Склепов с пирамидально-ступенчатым перекрытием всего 14, скорее всего, они принадлежали наиболее знатным семьям.

Крыши других склепов сложены из больших и довольно грубо обработанных каменных плит, под некоторыми из них есть глубокие ямы-колодцы – бывает, что под землей находится до 3-х «этажей». Усопших вносили в склеп через окно, которое затем тщательно закрывали деревянным щитом с задвижкой. Когда надземная часть склепа заполнялась покойниками, их опускали на нижние ярусы, таким образом освобождая место для новых останков – в одном склепе могло располагаться свыше ста захоронений. Мертвецов наряжали в самые лучшие одежды, рядом с ними клали погребальные дары. Некоторые тела и их «имущество» довольно хорошо сохранились до нашего времени. Вокруг склепов археологи нашли множество старинных монет, которые подбрасывали после ритуального захоронения родственники покойного их – считалось, что если монета ударилась о камень, то душа покойника попала на небеса.

У некрополя было и другое печальное назначение – во время страшной эпидемии чумы, которая на рубеже XVIII-XIX веков сократила население Осетии с 200 до 16 тысяч человек, в склепы целыми семьями уходили зараженные, чтобы там, среди останков своих предков, умереть.

Ущелье со всех сторон окружено горами, за счет чего здесь сложился особый сухой микроклимат. К тому же некрополь расположен на возвышенности, где сильные ветра способствовали естественной мумификации трупов. Так что опасения властей, которые после присоединения Кавказа к России в конце XVIII века запретили этот способ захоронений, опасаясь распространения эпидемий, были, скорее всего, напрасными.

Некоторые покойники уложены в выдолбленные деревянные колоды, напоминающие ладьи, возле одной даже было найдено весло – и это еще одна загадка, похлеще «камбоджийской». В окрестностях нет судоходных рек, и в некрополях соседних народов ничего похожего не находили. Возможно, такой способ захоронений связан с древними представлениями о мире мертвых, в котором душе нужно будет пересечь некую реку – примером может служить древнегреческий Стикс – но пока это только предположения, которые дают ученым полное право считать Даргавс настоящей исторической загадкой, обещающей новые захватывающие открытия. Но местные жители до сих пор называют Город мертвых дурным местом и осмеливаются приближаться к нему только днем…

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.