Регистрация
Забыли пароль?
Чичабург
Чичабург
Все фотографии
RSS

Чичабург: сибирская «Троя»

В конце прошлого века в Новосибирской области, на берегу озера Чича, было совершено очень важное археологическое открытие – протогород Чичабург. Это поселение датировали ориентировочно IX – VII веками до н.э. Время постоянного заселения Сибири людьми при этом серьезно отодвинулось почти на тысячу лет.

Сначала были изучены геофизические снимки: на них сквозь толщу земли были видны стройные улицы, ряды домов, оборонительные сооружения. Далее начались раскопки.

Несколько раскопов показали, что глубина залегания протогорода – всего 40 см (здесь процесс формирования культурного слоя идет медленно), и что Чичабург был очень крупным и серьезным поселением. Мощные оборонительные сооружения – рвы и валы – окружали город, разделенный на несколько отдельных секторов. Удивительно то, что в разных секторах обнаружены археологические памятники, принадлежащие к совершенно разным культурам – то есть, здесь одновременно жили люди разных народов (здесь мы видим своеобразный аналог китайских или турецких кварталов в европейских городах). В связи с этим ученые делают вывод, что Чичабург был местом пересечения различных культур, своеобразным центром Древней Сибири.

Плошадь протогорода – более 240 тысяч квадратных метров, а жили здесь примерно 2000 горожан. Генетический анализ найденного захоронения показал, что местные жители были европеоидами с легким монголоидным «налетом». Наиболее укрепленное место города, по-видимому, населялось знатью, что указывает на классовое разделение общества.

Удивительно то, что в домах простых горожан найдены печи, предположительно использовавшиеся для переплавки металлов. Нигде в окрестностях руды не было, но найденные куски чистого железа указывают на то, что плавили здесь не только бронзу и медь, но и железную руду. Значит, существовал товарный обмен с Уралом и другими областями добычи руды.

Многочисленные археологические памятники – керамические сосуды, бронзовые ножи, атрибуты упряжки – сегодня изучаются радиоуглеродным методом, но, судя по всему, относятся к 8 – 7 векам до нашей эры. Не сохранились стены и крыши домов – оно и понятно, здесь могли строить только из дерева, а дерево не способно сохраниться в течение трех тысяч лет. Структуру города и расположение зданий восстанавливают по выкопанным фундаментам, которые прекрасно сохранились. Мелкие фигурки – из кости, меди, камня – изображают животных, людей и говорят о развитом искусстве. Сегодня эти находки можно увидеть в музее города Здвинска (ближайшего к месту раскопок).

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.