Регистрация
Забыли пароль?
Успенский собор московского Кремля
Успенский собор московского Кремля
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Успенский собор московского Кремля

Автор текста: Самолёт
Источник: фото - rusk.ru, temples.ru, holodilshchik.ru

Просторна и светла главная площадь московского Кремля – Соборная. Архитектурный ансамбль, возведённый на ней более 500 лет назад, неповторим по своей красоте и великолепию. Но первостепенную роль в этом ансамбле играет Успенский собор.

Исследователи считают, что Успенскому собору предшествовали три храма: деревянная церковь XII века, Димитровский собор XIII века и белокаменный храм времён Ивана Калиты.

Возводить Успенский собор пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Почти три месяца продолжался его путь до далёкой Московии – выехали зимой, а в Москву прибыли в начале 1475 года. С интересом рассматривал итальянский мастер непривычную для себя архитектуру. Больше всего его привлекла деревянная резьба наличников окон, крылец и ворот. Несмотря на утомительное путешествие, зодчий отказался отдыхать и в тот же день поехал на стройку.

Строить заново северную сторону собора (до того обрушившегося) Фиораванти не согласился, решив всё сломать и начать заново. Четыре года под его руководством возводили московский Успенский собор русские каменщики и плотники. Кирпич обжигали в специальной, совсем по-новому устроенной печи, известь растворяли, как густое тесто, и мазали железными лопатками. И впервые на Руси всё делали по циркулю и по линейке.

На кремлёвском холме возрастало здание строгой и торжественной архитектуры. Увенчанный пятью золочёнными куполами, собор был виден с различных точек Москвы, хотя он был совсем невелик. Многое в Успенском соборе напоминало древнерусское зодчество, но в то же время он не стал шаблонным произведением традиционной архитектуры.Выдающийся итальянский мастер сумел соединить достижения архитектуры своей родины с наследием древних строителей пригласившей его страны.

Летом 1479 года, когда сняли строительные леса, взору москвичей предстал новый храм, построенный "по всей хитрости". Летописец отмечал, что Успенский собор – "яко един камень", то есть: подобен монолиту. Москвичи пришли в восторг.

Успенский собор стал главным на Руси. В нём оглашались государственные акты, в алтаре храма хранились важнейшие государственные документы. Здесь возводили в духовный сан и хоронили митрополитов и патриархов всея Руси. Здесь у гроба митрополита Петра и перед общерусской святыней – иконой "Богоматерь Владимирская" – удельные князья и "все чины" приносили присягу верности Москве и великому князю, а впоследствии царю. Перед военными походами воеводы получали в соборе благословение, позже венчались на царство русские князья и цари.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.