Регистрация
Забыли пароль?
Обратите внимание! Экскурсия по Эрмитажу и золотой кладовой с гидом нашей компании.
Зимний дворец и Эрмитаж
Зимний дворец и Эрмитаж
Все фотографии
RSS

Зимний дворец и Эрмитаж

Зимний дворец в Санкт-Петербурге с 1732 года по 1917 являлся официальной резиденцией русских императоров. А Эрмитаж – серия зданий, в которых хранилась художественная коллекция, собранная царями и царицами. Постепенно слава Эрмитажа затмила славу главного в прошлом сооружения России.

Раcположен Зимний дворец между Дворцовой набережной и Дворцовой площадью. Тот дворец, который мы можем видеть сейчас – это уже четвёртый вариант, выстроенный на этом месте с 1754 по 1762 года для императрицы Елизаветы Петровны. К сожалению, Елизавета умерла незадолго до завершения строительства. Императрицу утешило бы, наверное, узнай она о том, что новый дворец оказался настолько хорош, что стоит уже почти триста лет. Правда, в 1837 году он был серьёзно повреждён во время пожара, но его тут же восстановили.

Над Зимним дворцом работало множество архитекторов – прежде всего Бартоломео Растрелли, который придал зданию барочный стиль. Дворец украшен характерной для барокко пышной лепниной на фронтонах.

Фасад выходит на Дворцовую площадь, так что его можно видеть издалека. Только боковые фасады скрыты за гранитными стенами, скрывая сад, созданный во времена Николая II. Вообще, Зимний дворец задумывался как городской дворец, как часть Санкт-Петербурга. Что для дворцов, в общем-то не характерно. Большинство из них, как, например, Версаль, являются частными зданиями, скрытыми от глаз простого народа обширным парком.

При восстановление в 1837 году стиль здания оставили без изменения, а вот значительная часть интерьера была переработана. Дизайн от Растрелли остался только у лестницы Иордан.

Впрочем, Зимний дворец всё время перекрашивали в разные цвета. И с 1837 года он стал красным. Но после 1946 года приобрёл сегодняшний бело-зелёный цвет.

Зимний Дворец – совершенно монументальное сооружение. Оно было призвано отразить могущество и величие Российской империи. Ещё бы, царь, самодержец всея Руси, правил из этого дворца территорией, занимающей более чем 22 миллиона квадратных километров, и 150 миллионами человек.

Подсчитано, что во дворце 1786 дверей, 1945 окон, 1500 комнат и 117 лестниц. Длина главного фасада 150 метров, а высота – 30.

Во время своего правления Екатерина II в особых комнатах Зимнего дворца устроила себе "эрмитаж". "Эрмитаж" – слово французское, оно означает "пустынька", "уединённый уголок", "приют отшельника". Такие эрмитажи, имелись во всех садах, парках и дворцах XVIII века. Предназначались они для отдыха и уединения в интимном кругу титулованных особ. Кстати, весь дворец Версаль тоже в этом смысле можно назвать эрмитажем, как и многие другие дворцы такого типа.

В свой "приют отшельника", смежный с дворцом, императрица приходила отдыхать от государственных забот.

Датой основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда в Петербург прибыла первая крупная партия картин западноевропейских художников. Императрица загорелась желанием устроить в Эрмитаже галерею. Постепенно Екатерина II увеличивала свой пустынный уголок и собирала в него всевозможные сокровища – картины, камеи, медали, составила в нём прекрасную библиотеку.

Теперь Эрмитаж – продолжение Зимнего дворца, он состоит из трёх зданий, соединённых между собой галереями на арках. Первое из этих зданий, ближайшее к Зимнему дворцу, было построено архитектором Ламоттом в 1765 году как павильон – в небольших размерах. Этот павильон был своего рода рамкой для прекрасных висячих садов, расположенных под открытым небом.

Вскоре (когда коллекция расширилась) архитектор Фельтен присоединил к нему в 1775 году новое трехэтажное здание. Галерея эта была воздвигнута по самому точному образцу (в размерах и украшениях) знаменитых дворцов Ватикана.

Третье здание, воздвигнутое в 1788 году архитектором Кваренги, с двумя первыми соединено сводом,перекинутым через Зимнюю канавку, вытекающую из Мойки. В нём располагался Эрмитажный театр.

Но всё-таки, несмотря на театр и богатейшую коллекцию, Эрмитаж был типичной галереей закрытого типа. Если Пётр I старался привлечь в Кунсткамеру всякого посетителя, то Эрмитаж был организован Екатериной II только для себя и своих знакомых. "Эрмитаж" – не публичный музей, а продолжение императорского дворца", – так охарактеризовал его в 1802 году граф Дмитрий Бутурлин, один из первых директоров Эрмитажа. Сама Екатерина II в письме о приобретении очередной коллекции писала: "Всем этим любуются только мыши и я".

Для публики Эрмитаж стал доступен только в 1852 году, когда Николай I торжественно открыл "Императорский Музеум" – первый в России художественный музей. Хотя музеум продолжал оставаться частью царских апартаментов. Печаталось очень ограниченное число билетов, "чтобы избежать большого числа посетителей".

Теперь же история повернулась так, что уже не Эрмитаж является частью Зимнего дворца, а Зимний дворец – частью Эрмитажа. А пустынный уголок превратился в одно из самых посещаемых мест мира.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.