Регистрация
Забыли пароль?
Фонтаны Петергофа
Фонтаны Петергофа
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Фонтаны Петергофа

Петергоф – это бывшая резиденция русских императоров и настоящая столица фонтанов, известная на весь мир.

Работы по строительству фонтанов и каскадов Петродворца начал ещё сам Пётр I. Царь давал самые подробные указания и инструкции, например: "Доделать кашкаду другую, грот и в оном стол с брызганием и арган, буде мочно, также в бассейн фонтанну, по уступам обеих кашкад, статуи и горшки; грот маленький вверху, на одной сторону прохода, а в другой что иное, по рассуждению архитектора..." Подобных распоряжений, касающихся даже самых мелких подробностей, Пётр Великий отдавал множество, причём за всем старался смотреть сам.

Статуи для фонтанов отливали в Петербурге и Риме (по русским чертежам), для обделки мрамором из-за границы были специально выписаны знающие своё дело мастера. И наконец в августе 1721 года фонтаны и водопроводы были готовы, и Пётр I отправился на Ропшинскую мызу, чтобы собственноручно прокопать слой земли, который разделял вновь построенный канал с рекой Кавашею. Вода хлынула в водопроводы, и на другой день в роскошном петергофском парке зажурчали и забили вверх многочисленные фонтаны.

После Петра I другие русские государи и государыни приложили немало забот для украшения петергофских садов фонтанами. Екатерина I поставила на месте замышлявшейся Петром "истории Еркуловой, который дерётся с гадом семиглавым, называемым гидрою, из которых голов будет идти вода по кашкадам" фонтан "Самсон, раздирающий пасть льву". Струи этого фонтана поднимаются на 20 метров и вырываются из пасти громадного льва. Говорят, что Самсон прежде был поднят ещё выше, но брызги его при морском ветре достигали дворца, потому при Елизавете Петровне было велено понизить фонтан, и теперь он бьёт ниже террасы, расстилающейся перед дворцом.

Фонтан "Самсон" должен был увековечить торжество России над шведским львом, победу, одержанную под Полтавой в день святого Самсония в 1709 году.

При Анне Иоанновне сооружаются ещё 22 новых фонтана, затем против Монплезира был построен "Драконов каскад".

Благоприятные времена наступили для фонтанов Петергофа, когда на престол вступила Елизавета Петровна – дочь Петра I. Любившая пышность и великолепие, она приказала улучшить фонтаны.

Жемчужиной петергофского парка стал ансамбль Большого каскада. Каменные лестницы превратились в уступы, по ним сплошной прозрачной пеленой стала сбегать в канал вода. Семь уступов, семь порогов ежесекундно сбрасывают 34000 литров воды. С каждой ступени били вверх и разбегались радужными брызгами высокие тонкие струи. Между ними спускалась вниз торжественная аллея свинцовых золочёных статуй древних богов и героев, сверкающих на солнце. Фонтан "Самсон" как раз и выделяется на фоне грандиозного грота, составляющего центр Большого каскада.

С террасы дворца расстилается вид на морской канал, посреди и по сторонам которого пенились, клубились и плескались фонтаны. У его истока стоят две бронзовые аллегорические статуи – древний старец Волхов и дева Нева. Всюду бьёт вода. Пыль от её струй, переливаясь всеми цветами радуги, перламутровой дымкой окружает сверкающие золотом статуи.

По обе стороны канала тянутся целые аллеи фонтанов, светлые струи которых выделяются на тёмной хвое деревьев Нижнего парка.

Игра воды в петергофских фонтанах чрезвычайно разнообразна. Вода бьёт кверху из римских водомётов, скользит в каскадах по скатам кряжа (фонтаны "Золотая гора" и "Шахматная гора"), взлетает сотнями тончайших струек, сливающихся в "Пирамидку", разбрасывается во все стороны вокруг "Золотого солнца". Вода окатывает неосторожного посетителя под "Дубком" и под "Грибком".

Эти фонтаны (и ещё "Ёлка") специально устроены для забавы и не предназначены для постоянного действия, иначе весь эффект неожиданности был бы потерян. Фонтан "Грибок" устроен неподалёку от бывшей императорской купальни. Вокруг ножки "Грибка" стоят скамейки для отдыхающих. Когда фонтан неожиданно начинает работать, вода падает со шляпки "Грибка" из 80 трубочек, образуя вокруг скамейки отвесную стену, к крайнему изумлению посетителей, оказавшихся "взаперти".

По другую сторону Монплезирского проспекта между кустами и деревьями устроены фонтаны "Дубок" и "Ёлка". Они сделаны из жести и свинца, но так искусно окрашены, что их нельзя отличить от настоящих деревьев. Из листьев "Дубка" и веток "Ёлки" вода по желанию посетителей, брызгает во все стороны. За скамейкой вблизи "Дубка" устроены "шутихи": ряд водяных струй, вырываясь из земли, стремительно и неожиданно бьёт через скамейку.

И ещё в петергофском парке есть один фонтан, который напоминает игрушку: на островке сидит пастушок, а в маленьком прудике собака гоняется за утками. Время от времени собачонка тявкает, утки крякают, и из фонтана выбрасывается столб воды.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.