Регистрация
Забыли пароль?
Республика Ужупис: имеем права
Республика Ужупис: имеем права
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Республика Ужупис: имеем права

Во все времена находились люди, мечтавшие о новом, лучшем мире, сияющем единством и справедливостью. У некоторых из них мечты оставались мечтами. Некоторые приступали к решительным действиям – собирали единомышленников и начинали строительство. И любая такая стройка заканчивалась одинаково – выяснялось, что человеческой натуре совсем не идёт идеальное мироустройство. Однако самопровозглашённая республика Ужупис, или, на русский лад, Заречье – совсем другое дело. Возникшая как будто бы в шутку, она процветает и по сей день.

Конечно, понять, в чём секрет этого места, не побывав в нём – задача тоже весьма утопическая. Но мы начнём с самого начала и попытаемся. Итак, строго говоря, вольная Республика Ужупис – это район города Вильнюс. Да-да, столицы Литвы. С большинства сторон он окружён неглубокой рекой Вильняле, один из мостов через которую и является входом в сие несуществующее государство. В прошлом бывший довольно неприглядным и полузаброшенным местом, Ужупис, ещё в советское время облюбованный свободными художниками, вскоре стал меняться на глазах: на улицах стали появляться причудливые скульптуры и инсталляции, а стены покрылись красочными картинами и газетными вырезками. В 1997 году, 1 апреля, общим собранием жители постановили, что столь неординарное место просто не может принадлежать какому-то государству – другими словами, было решено, что с этого дня район превращается (лёгким движением руки) в Республику Ужупис. И как и у всякой Республики, у Ужуписа появились президент, кабинет министров, конституция, флаг, валюта и даже своя личная армия – из двенадцати человек. Но обо всём по порядку.

Сейчас здесь живут почти семь тысяч человек. Конечно, большинство из них – не особенно творческих профессий, но даже оставшегося меньшинства хватило для того, чтобы весь мир стал называть Ужупис литовским Монмартром. Кстати, тут же живёт и Артурас Зуокас, нынешний мэр Вильнюса. После того, как он приобрёл здесь дом, местная недвижимость мгновенно стала мечтой – и мечтой весьма дорогостоящей. Однако, как ни странно, бизнесмены и политики, поселившиеся здесь вслед за мэром, не только не прервали этот праздник жизни, но и стали смиренно вкладывать деньги в проведение различных культурных мероприятий, а также в развитие местной газеты – «Глашатая Ужуписа».

Официальной валютой Республики является евроуж. На флаге и гербе изображена ладонь с круглой дырой в самой середине – в знак открытости и бескорыстия. «Не побеждай, не защищайся, не сдавайся» - так звучит девиз этого удивительного района-государства. Символом же его стал трубящий бронзовый ангел, установленный на высокой колонне на главной площади Ужуписа. Неподалёку от ангела, на стене рядом с самым знаменитым местным кафе, гордо носящем название «Родные стены», закреплён в буквальном смысле этого слова выбитый на камне текст конституции Заречья, переведённый на 13 языков, в том числе и русский. К слову, эта конституция, разработанная президентом-узурпатором с пожизненными полномочиями, содержит 45 пунктов, наподобие следующих:

- Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.

- Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.

- Человек имеет право умереть, но не обязан.

- Человек имеет право ошибаться.

- Человек имеет право не быть великим и известным.

- Человек имеет право лениться или ничего не делать.

- Собака имеет право быть собакой.

- Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.

- Человек имеет право понимать.

- Человек имеет право ничего не понимать.

- Человек имеет право быть счастливым.

- Человек имеет право быть несчастным.

- Человек имеет право молчать.

- Человек имеет право плакать.

- Человек имеет право быть разных национальностей.

- Человек имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.

- Человек не имеет права на насилие.

- Человек не имеет права покушаться на вечность.

- Человек обязан помнить свое имя.

- Человек может делиться тем, что имеет.

- Человек не может делиться тем, чего не имеет.

- Человек не имеет права обвинять других.

- Человек имеет право с наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в дальние страны.

Кстати, первого апреля каждого года, в честь дня независимости Ужуписа, мост, ведущий в Республику, становится настоящим пограничным постом. Всем желающим в загранпаспорта проставляется особый штамп о посещении Заречья, а также раздаются бесплатные объятия и поздравления.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.