Регистрация
Забыли пароль?
Офисный центр 1000
Офисный центр 1000
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Офисный центр 1000 - здание-банкнота, или 10-этажный пазл

Офисный центр 1000 – здание, спроектированное под руководством Римаса Адомайтиса, молодого и никому дотоле неизвестного архитектора-экспериментатора.

На Западе пользуется популярностью выражение: "делать деньги". В Литве эти слова приобрели буквальное значение. Начали делать деньгу в 2005 году. А закончить удалось лишь в 2008-м. В результате вышла банкнота в 10 этажей.

По замыслу создателей, здание не символизирует преклонение перед деньгами, не призвано олицетворять власть денег – оно предназначалось для предпринимателей, которые ценят престиж, качество и внешний вид.

В самом деле, офис-центр 1000 теперь приобрёл славу одного из самых смелых и оригинальных проектов не только Прибалтики, но и всего мира.

Здание 1000 высится в Каунасе, втором по величине городе Литвы, и там предостаточно подобного рода людей, деловой центр пользуется спросом. Желание архитекторов сбылось – офисы 1000-чи теперь считаются офисами представительского класса.

Несмотря на то, что конструкция – явно XXI века, во всех смыслах этого слова, внешне она представляет собой банкноту 1000 лит образца аж 1926 года. Наверняка на сооружение возложена сверхзадача напоминать соотечественникам о традициях, корнях и т.д. Банкнота пребывала в обращении в добрые времена между двумя войнами, когда страна была независимой и правили в ней литовские националисты. Кроме того, по словам проектировщиков им бросилась в глаза элегантность рисунка.

Внешняя поверхность здания состоит из 4500 кусочков стекла различной формы, покрытого специальной эмалью, что позволяет стенам не тускнеть от времени. Стекло изготовлено в Нидерландах, и тамошние мастера гарантируют, что оно может выдержать даже самую свирепую литовскую непогоду.

Но строителям пришлось непросто. Эти куски стекла представляют собой ни что иное как гигантский пазл. Собирать его оказалось непростым делом, зато конструкция вышла прочной.

Было очевидно, что современный вид здания будет дисгармонично смотреться со старыми домами Каунаса, поэтому 1000-литовую банкноту было решено делать на окраине города.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.