Регистрация
Забыли пароль?
Баальбек
Баальбек
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Баальбек – храм и его не людьми, наверное, построенная платформа

Гигантские каменные платформы Баальбека имеют длину до двадцати метров и весят около тысячи тонн каждая. Эти глыбы привезены из каменоломни и подняты на высоту около десяти метров, а эту задачу трудно разрешить даже с помощью мощных средств современной техники.

В самой каменоломне остался огромный отёсанный, но ещё не отделённый от скалы монолит. Его длина – двадцать один, а ширина и высота около пяти метров. Потребовались бы соединённые усилия сорока тысяч человек, чтобы сдвинуть такую глыбу с места. До сих пор остаются нерешённые такие вопросы: как, кем, когда и для каких целей были высечены эти громадные плиты, положенные в основание Баальбека?

Сначала город назывался Баал Бек (Город Баала) – в честь бога Солнца, который был центральным божеством финикийцев. Александром Македонским, а потом греками и селевкидами, завоевавшими Финикию, город был переименован в честь греческого бога Солнца, в Гелиополь.

После землю Ханаанскую, на которой располагался Гелиополь, завоевали римляне и при императоре Августе начались работы над основной святыней Гелиополиса – началось строительство Храма Солнца и вообще перестройка всего акрополя.

Во всей Римской империи ничто не могло сравниться с этим акрополем. Он приводил в восхищение всех путешественников. Через много лет, когда Гелиополисом завладели арабы и превратили акрополь в крепость, они были уверены, что построил его великий царь Соломон. Ведь никто, кроме него, не обладал властью над джиннами, а кроме джиннов, никто бы не смог построить такой храм.

Храм стоял на громадной платформе, которая, в свою очередь,располагалась на плитах. Район Гелиополиса подвержен частым землетрясениям, поэтому и было решено соорудить основание храма как можно большим. Но работа оказалась не под силу даже лучшим строителям Римской империи. Только три плиты были полностью сделаны и уложены в основание храма. В основании должна была лежать и четвёртая, но её место занято несколькими плитами меньшего размера. Она же так и осталась в каменоломне неподалёку от Баальбека. Плита настолько велика, что человек, взобравшийся на неё, кажется муравьём на чемодане.

Воздвигнутый на немыслимой платформе Храм Юпитера с шестью коринфскими колоннами стал символом Ливана. А некогда его поддерживали не шесть, а 52 колонны!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.