Регистрация
Забыли пароль?
Город Петра
Город Петра
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Красно-розовый город моложе лишь самого времени. Петра

Автор текста: Георгий
Источник: фото - latkovski.com, liveinternet.ru, copypast.ru

Так говорил об этом затерянном в песках Иордании сказочном городе поэт Дин Бургон. На молчаливых улицах, как будто выросших из красного камня, кажется, и правда, поселилась вечность.

Шесть столетий город Петра был почти легендой. Его существование европейцы только предполагали. Надежно скрытый скалами, находящийся на 600 метров выше всей местности в округе, пустынный город еще и охраняли от посетителей зоркие бедуины.

Со времен Средневековья европейцев манила загадочная Петра, но найти ее никому не удавалось. И только в августе 1812 года в Петру почти случайно попал Иоганн Буркхардт, исследователь и путешественник из Щвейцарии. У Буркхардта буквально дух захватило при виде величественного красного фасада, внезапно открывшегося за очередным поворотом узенького ущелья Сик. Сюда привел европейца проводник, чтобы показать места, связанные с пребыванием здесь легендарного библейского Моисея.

И теперь уже известно: древний город действительно существует в 260 километрах к югу от Аммана или в трех часах езды к северу от Акабы. Сейчас неподалеку выстроены гостиницы и проложены туристические маршруты. Но и сегодня археологами исследовано не больше 15 % всей территории Петры, и улицы ее еще хранят свои тайны.

Еще точно не определен возраст древней Петры, история ее восстанавливается по крупицам. Историки полагают, что во времена расцвета Петры в ней обитало не менее 20 000 человек. Петра была важнейшей точкой на торговых путях между Красным морем и Дамаском, между Персидским заливом и Средиземным морем. Богатые караваны останавливались в городе, чтобы отдохнуть от тяжелого пути через безводную пустыню.

Сами же жители Петры умели бережно собирать воду и знали способы хранить ее, хотя уровень осадков здесь никогда не превышал 15 сантиметров в год.

Считается, что построили Петру набатеи, загадочный народ, о котором до сих пор не очень много известно. Однако уже сама Петра говорит, что набатеи были развитой нацией. Ведь уже предположительно за 2 тысячи лет до рождества Христова они владели такой техникой архитектуры.

Называемая по-гречески «камень», Петра и действительно высечена из окрестных скал, и только отчасти построена. Дома, бани, улицы, огромный стадион-амфитеатр когда-то были скалами, и не больше. Трудами набатеев теперь это удивительной красоты памятники архитектуры. Красота высеченных из монолита зданий поддержана удивительными красно-оранжевыми красками, любезно предоставленными для этих целей самой природой горячей засушливой пустыни.

В Петре археологи нашли и множество высеченных в камнях усыпальниц, за что город прозвали даже большим некрополем в скалах. Это же породило и легенды о несметных сокровищах, якобы спрятанных в опустевшей Петре.

Когда были проложены морские торговые маршруты, могущество Петры стало угасать понемногу, ее оставили набатеи. После них Петра принадлежала Римской империи, затем Византии. И это придало ей новый колорит – восточные памятники набатеев соседствуют здесь с образцами античной архитектуры.

Однако уже в это время (после третьего века нашей эры) от былого могущества Петры почти ничего не осталось. То, что творила история, в 747 году довершило землетрясение.

И уже вскоре после этого Петра стала фантастическим свидетельством когда-то происходивших здесь событий.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.