Регистрация
Забыли пароль?
Сумрачная красота кладбища Стальено
Сумрачная красота кладбища Стальено
Все фотографии Настроение:
Италия
Микеле Новаро и Гоффредо Мамели "Песнь итальянцев" (государственный гимн) Франц Шуберт "Ave Maria" (исп. Робертино Лоретти)
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Сумрачная красота кладбища Стальено

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru, world.lib.ru

"Если вы читали о Генуе, то, я полагаю, знаете и о Стальено — этом кладбище-музее, где каждые новые похороны — предлог для сооружения статуй и саркофагов, в большинстве довольно пошлых, так что мрамора жалко, но иногда замечательной красоты". Так писал об этом месте на рубеже XIX-XX веков известный русский прозаик, публицист и литературный критики А. Амфитеатров. Как известно, «большое видится издалека» — сегодня монументальное кладбище Стальено никто не осмелится обвинить в пошлости, напротив, это одна из главных достопримечательностей прекрасной Генуи, одно из самых знаменитых и красивейших кладбищ мира.

Стальено расположено на склоне холма на окраине Генуи. Его площадь достигает квадратного километра, а история восходит ко временам оккупации Италии армией Наполеона. В 1804 году будущий император распорядился в санитарных целях вынести все кладбища за городские стены. Конечно, тогда никто и предположить не мог, что этот приказ положит начало настоящему музею скульптуры под открытым небом, известному огромным числом великолепных надгробий из знаменитого каррарского мрамора.

Автором проекта монументального кладбища, рассчитанного на шестьдесят тысяч могил, стал генуэзский зодчий Карло Барабино, творчество которого определило архитектурный облик Генуи в XIX веке. К сожалению, Барабино погиб во время эпидемии холеры, и работу над проектом Стальено, утвержденным в 1835 году, продолжил его ученик — Джованни Батиста Ресаско. В 1851 году кладбище, в центре которого разместилась миниатюрная копия Пантеона, было открыто, но внимание всей Италии оно привлекло через двадцать лет, когда здесь прошли похороны национального героя, политика и философа Джузеппе Мадзини. Над могилой Мадзини был воздвигнут отдельно стоящий мавзолей, а вслед за ним последний приют на зеленом холме среди густых зарослей миртов, лавров и олеандров нашли писатель и драматург Паоло Джакометти, военный и политик, сподвижник Гарибальди Нино Биксио, оперный певец Микеле Новаро, скрипач Эрнесто Сивори и многие другие. С увеличением числа захоронений были выделены англиканская, протестантская и иудейская секции. Кстати, есть на Стальено и русские надгробия — в частности, здесь покоится Фёдор Андрианович Полетаев — Герой Советского Союза и Национальный герой Италии, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны.

На рубеже веков Стальено, в облике которого сочетаются неоклассическая архитектура средиземноморских некрополей с естественностью кладбищ Северной Европы, превратилось в настоящую галерею скульптурных надгробий, выполненных на стыке академизма и реализма наиболее заметными итальянскими мастерами того времени — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими. Хоронить здесь усопших и украшать их могилы монументальными памятниками стало традицией, и сегодня редко какая обеспеченная генуэзская семья не имеет захоронений на этом кладбище.

Стальено посещали многие известные люди, в том числе, знаменитые писатели Ги де Мопассан, Фридрих Ницше и Марк Твен. Последний отметил, что «будет помнить кладбище, когда уже забудет дворцы». Хемингуэй назвал кладбище одним из чудес света. В конце XX века фотография Стальено была использована для оформления обложки альбома известной группы «Joy Division».

Это тихий и печальный мирок, царство памятников и склепов, решеток и оград, ангелов, простирающих крылья, мужчин, обнимающих женщин, и детей, прижимающихся к материнским коленям. Сумрачная красота, заставляющая задуматься о хрупкости жизни и бренности бытия...

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.