Регистрация
Забыли пароль?
Персеполь  - Врата всех народов
Персеполь  - Ападана
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Персеполь – резиденция персидских царей

Персеполь – уникальнейший памятник древнеперсидской архитектуры VI-V веков до н.э. Его величественные и богато украшенные дворцы считались образцом зодчества той эпохи, жемчужиной древней персидской архитектуры. Оставшиеся от них руины впечатляют и по сей день.

Деяния персидского царя Дария столь многочисленны, что перечислить их все просто невозможно. Он вёл войны, ходил походом в Египет, пытался покорить скифов и даже нанести удар могущественным Афинам, укреплял границы своего обширного государства, простиравшегося от Босфора до Инда, от Каспийского до Средиземного моря и Персидского залива.

Особое внимание Дарий уделял строительству. Он основал знаменитую резиденцию в городе, который древние греки называли Персеполисом.

Долгое время считалось, что Персеполь был столицей Древнего Ирана, но последние исследования показывают, что цари приезжали туда редко и ненадолго – только для отдыха или участия в торжествах и праздниках.

Грандиозные и величественные дворцы города украшали рельефы на огромных гранитных плитах, разноцветные изразцы, монументальная скульптура. Время, стихийные бедствия, бесконечные войны подтачивали древние памятники, стирали с них краски, и вместе с ними исчезали творения замечательных мастеров. Персеполь погиб от пожара во время похода на Средний Восток Александра Македонского. В 1965 году в Иране был разработан план восстановления древнего города.

Дарий основал свой загородный дворец посреди долины, вплотную примыкающей к скалистой горе Кух-и-Рамат – Горе Милостей. Постройки Персеполя были воздвигнуты на гигантской платформе размером 500x350 метров, с высотой в двадцать метров. Внутри платформы были проложены водопровод и канализация.

Монументальная лестница со 106 ступенями восьмиметровой ширины, каждая из которых вытесана из цельного каменного блока, ведёт к Воротам всех народов. Через эти Ворота некогда проходили к Дарию с дарами посланцы из покорённых им народов.

Далее путь идёт в Ападану – парадный дворец. Это был огромный квадратный зал, каждая сторона которого равнялась 85 метрам. Своды Ападаны опирались на 72 каменные колонны. На колоннах мастера вырезали барельефы, воспроизводящие сцены придворной жизни.

Всё сооружение занимало площадь свыше 1000 квадратных метров. До наших дней сохранилось только 13 колонн, которые поддерживали плоские перекрытия. Колонны эти в своё время были широко расставлены, что создавало свободное и хорошо освещённое пространство.

К югу от Ападаны лежат руины Трипилиона – Зала совещаний, к востоку – руины Зала ста колонн (размером 70х70 метров). Он был даже больше, чем Ападана, и над его сооружением трудились 10 тысяч мастеров. На немногих сохранившихся рельефах Зала ста колонн можно увидеть изображения воинов.

Архитектурный ансамбль Персеполя включал и много других сооружений, их руины за многие столетия время не смогло стереть с лица земли.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Тая
    26.11.2010 23:10

    Кстате подпалила его Таис афинская:))

    ответить

    • Ирина
      10.06.2011 02:35

      С чем её и поздравляю. Поэтому про неё ещё помнит история. Прославилась(((

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.