Регистрация
Забыли пароль?
Замок Вайдахуняд - краса и гордость Будапешта - Замок Вайдахуняд
Замок Вайдахуняд - краса и гордость Будапешта - Замок Вайдахуняд
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Замок Вайдахуняд - краса и гордость Будапешта

Замок Вайдахуняд — не просто одна из самых оригинальных достопримечательностей Будапешта, а наглядная иллюстрация тысячелетней истории национальной венгерской архитектуры.

Замок находится в центре Будапешта, в обожаемом его жителями парке Варошлигет, на месте которого когда-то находились болота – любимые охотничьи угодья небезызвестного венгерского короля Матьяша I Хуньяди по прозвищу Корвин (Ворон) и его приближенных. Спустя несколько столетий почву осушили, посадили деревья, проложили каналы, вырыли искусственные озера... Так, постепенно, унылые болота, когда-то пригодные только для охотничьих забав непритязательных средневековых вельмож, превратились в великолепный парк – любимое место прогулок и отдыха жителей венгерской столицы.

Поэтому, когда в конце XIX века в рамках подготовки к празднованию тысячелетия венгерской государственности появился проект грандиозной выставки, вопрос о ее месторасположении решился быстро – конечно, только в парке Варошлигет! И в 1896 году здесь, на берегу живописного озера, вырос причудливый ансамбль из 21 здания – каждое копировало одно из знаменитых архитектурных сооружений Венгрии. Автором проекта «Исторический павильон» стал известный венгерский архитектор Игнац Альпар.

Первоначально постройки носили временный характер и были деревянными, а замок Вайдахуняд являлся лишь одной из них, наряду с Якской часовней, крепостью Шегешвара, башней Каталина и другими, демонстрирующими смену архитектурных стилей на протяжении последнего тысячелетия – романского, готики, ренессанса и барокко. Но и после того, как отгремели праздничные фейерверки, «Исторический павильон» продолжал пользоваться такой популярностью, что было принято решение увековечить его в камне. Работы начались в 1904 году. 9 июня 1907 года обновленный комплекс был торжественно открыт в присутствии императора Франца Иосифа.

Прототип замка Вайдахуняд, расположенный в Трансильвании, на территории современной Румынии, представляет собой наглядный пример смешения двух стилей – готического и ренессансного. Он был построен итальянскими архитекторами по приказу короля Карла I в начале XIV века. Спустя столетие замок перешел во владение рода Хуньяди. Согласно ряду источников, в его подвалах несколько лет томился в плену у Януша Корвина (отца Матьяша) валашский господарь Влад Цепеш, больше известный под прозвищем Дракула. После Корвинов замок сменил десятки владельцев, пока, наконец, в 1974 году не был превращен в музей.

Почему же «Исторический павильон» спустя какое-то время после своего появления на свет стал носить имя одной из своих частей и сегодня известен как «Замок Вайдахуняд»? Все очень просто – именно копия трансильванского замка является доминантой всего архитектурного комплекса, его «ядром». И это вполне оправдано – ведь этот замок был родовым гнездом неистового Матьяша Корвина, загонявшего дичь на тех самых болотах, где спустя столетия появился парк Варошлигет, а вслед за ним и «Исторический павильон».

Помимо копий архитектурных шедевров на территории комплекса расположены памятники архитектору Игнацу Альпару (возле входа в замок) и Анонимусу, неизвестному автору знаменитой средневековой хроники «Деяния венгров». В небольшом флигеле находится Сельскохозяйственный музей, один из первых в мире, в котором регулярно проходят интересные выставки и дегустации венгерского вина. Днем сюда приезжают свадебные кортежи, – фотографироваться на фоне готических башен – а по вечерам замок озаряют разноцветные огни, проходят концерты и фестивали. Если повезет – можно попасть на съемки какого-нибудь фильма.

Конечно, постройки в Будапеште воспроизводят оригинальные здания лишь в миниатюре. Но в них нет ничего «игрушечного» – строили на века и старались воспроизвести мельчайшие детали. Разумеется, это в равной степени относится и к замку, и к другим элементам бывшего «Исторического павильона», но именно замок остается не только композиционным, но и смысловым центром всего комплекса.

Несмотря на то, что Хуньяди давно стали историей и не владеют своим родовым гнездом в Трансильвании с 1508 года, в большинстве путеводителей и справочников он до сих пор известен как «Замок Корвинов». Поэтому его никогда не путают с «Замком Вайдахуняд» – маленькой, но гордой будапештской копией трансильванской твердыни.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.