Регистрация
Забыли пароль?
Хеллабрунн – и волки сыты, и овцы целы
Хеллабрунн – и волки сыты, и овцы целы
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Хеллабрунн – и волки сыты, и овцы целы

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: poputi.su, lexidict.de

Если вы, приходя в зоопарк, ощущаете себя не законным царём природы, а скорее жестоким и бессмысленным тираном-регентом, то, вероятно, ваш зоопарк находится далеко от города Мюнхен. Потому что местный зоопарк – это совсем другое дело.

Хеллабрунн, открытый в 1911 году, стал не только самым большим европейским зоопарком (всё-таки 39 гектаров), но и первым в мире так называемым гео-зоопарком, основной ценностью и целью которого является размещение братьев наших меньших в условиях, наиболее приближенных к естественным. Кроме того, обитатели сгруппированы по их родным континентам, и многие неугрожающие друг другу виды живут на одной территории. Пожалуй, это место – один из наиболее удачных компромиссов между человеком и природой в рамках самой идеи коллекционирования животных в каком-либо определённом месте.

Расположенный буквально в десяти минутах езды на метро от центра города, Хеллабрунн представляет собой настоящий лес, ненавязчиво разделённый мощёными дорожками и рвами с водой (которые, к слову, не являются рвами в буквальном смысле этого слова - ведь вода в них проточная и вполне приспособленная для жизни, например, форели, которая и обнаруживает себя во внушительном количестве) на просторные вольеры с причудливым холмистым (или не очень) рельефом. Благодаря водам реки Изар, на берегу которой находится зоопарк, местная растительность даже в жаркие летние дни чувствует себя так же хорошо, как и другие его обитатели. Никаких специальных декораторских ухищрений здесь не найти – всё сделано для того, чтобы создавалось ощущение почти нетронутого лесного массива.

История зоопарка началась с открытием дома слонов, выстроенного в византийском стиле – имеется и безопорный купол высотой в 18 метров. Претерпев с тех пор значительные внутренние перестройки, здание по-прежнему используется по назначению – с той лишь разницей, что сейчас там живут не только шесть чудесных индийских слонов, но и несколько жирафов и кистеухих свинок. В центре помещения находится зимний сад и бассейн с тёплой водой, а уж о том, чтобы приковывать животных цепями к полу и речи быть не может. К слову, недавно (в конце 2009) здесь родился первый живой слонёнок за последние 66 лет.

Однако вернёмся к нашей исторической справке. Вскоре после открытия – прошло чуть больше десяти лет – на Хеллабрунн обрушилось большое несчастье. Этим несчастьем была, конечно же, Первая Мировая война. И зоопарк был возрождён снова – чтобы вновь исчезнуть во время Второй Мировой. Несмотря на последующую реконструкцию, вплоть до 70-х годов руководству едва удавалось удерживать Хеллабрунн от полного разорения. И подобно фениксу, зоопарк не просто наконец оправился от пережитого, но и расцвёл в одно из лучших заведений подобного рода во всём мире. Сегодня здесь с удовольствием проживают больше 14 тысяч представителей более чем 650 видов живых существ.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.