Регистрация
Забыли пароль?
Лесная спираль: вместо безобразного кремового бетона
Лесная спираль: вместо безобразного кремового бетона
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Лесная спираль: вместо безобразного кремового бетона

Автор текста: Соня Ореховая

На вопрос о том, почему носки на его ногах разного цвета, знаменитый австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер отвечал просто: «А почему, собственно говоря, они должны быть одинаковыми?». И правда, почему? Мир погряз в носочных предрассудках, и ни к чему хорошему его это не привело: взять хотя бы эти повсеместные многоэтажные коробки, зияющие рядами одинаковых окон – ведь сразу ясно, что их проектировали и возводили люди в одинаковых носках. Но не таков был Фриденсрайх Хундертвассер, бесстрашный чудак - в самом лучшем смысле этого слова - и ярый противник типовой застройки. Так вместо очередного скопления «безобразного кремового бетона» в городе Дармштадте, что в центральной части Германии, появилась Лесная Спираль, впоследствии ставшая одним из десяти самых необычных строений мира.

Как вы уже наверняка догадались, Лесная Спираль – это дом, но он совсем не похож на своих соседей. Хундертвассер, будучи приверженцем биоурбанистики и нео-органической архитектуры, сумел, тем не менее, создать не просто симпатичное экологичное здание, удачно вписывающееся в ландшафт, а настоящее, в какой-то мере даже революционное произведение искусства.

Строительные работы начались в 1998 году. В 2000 они были завершены, а двенадцать этажей Спирали - готовы принять жильцов. В целом, комплекс напоминает нечто среднее между пряничными домиками, замками с детских рисунков и огромным цветастым змеем, ни с того ни с сего обернувшемся вокруг уютного дворика. К слову, внутри двора находится не только маленькое озерцо с рыбами и лягушками, но и вполне развитая инфраструктура со своими магазинами, аптекой, рестораном и парковочными местами. На длинной волнообразной крыше дома, в кои-то веки предназначенной не только для трубочистов и голубей, разбит настоящий сад с деревьями и цветами, а в находящемся там же кафе можно спокойно выпить чаю или кофе и полюбоваться видом на город.

Пляшущие разноцветные линии вьются по стенам здания, не давая глазу остановиться и заскучать. Полное отсутствие прямоугольных форм, шутливые керамические колонны, деревья, кое-где растущие прямо из оконных проёмов, несколько золочёных куполов-луковок в качестве воспоминания архитектора о России – всё это усиливает ощущение очень особенного, по-детски непритязательного волшебства, исходящего от этого странного здания. Из более чем тысячи окон в стенах Лесной Спирали ни одно не является копией другого. В 105 квартирах не повторяются даже дверные ручки.

Фриденсрайх Хундертвассер был уверен, что дома должны быть столь же разнообразны, как и люди, их населяющие. Несмотря ни на что, в каждой из своих работ он ни на шаг не отступал от самого себя - будь то придорожный ресторан в Нижней Австрии, котельная в Вене или просто экземпляр Библии, им лично проиллюстрированный.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.