Регистрация
Забыли пароль?
Триумфальная арка (Arc de Triomphe)
Триумфальная арка (Arc de Triomphe)
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Триумф без триумфатора

Строительство знаменитейшей Триумфальной арки в Париже было начато в 1806 году по указанию Наполеона Бонапарта. Ее возводили 30 лет, император не дождался архитектурного шедевра – в 1821 году он умер в изгнании.

Но арка осталась и теперь уже не так важно, увидел ее Наполеон или нет – почти два века она дает возможность узнавать о славных делах выдающегося полководца как французам, так и многочисленным туристам.

Строить Триумфальную арку начали фактически за городом – она должна была служить своеобразными воротами, через которые бы воины-победители входили в город. К 1810 году успели сложить только фундамент и несколько метров стен. Наполеон, жаждавший торжественно провезти под аркой свою невесту Марию-Луизу, был вынужден довольствоваться тканевой декорацией, которую соорудили по такому случаю.

В 1815 году строительство было приостановлено, вернулись к нему только при Луи-Филиппе. И благополучно завершили в 1836 году. За это время город разросся, и арка стала не воротами, а украшением площади, которая получила название площадь Звезды. Если посмотреть на нее сверху, она и впрямь будет походить на звезду с 12 расходящимися в разные стороны лучами-улицами.

Проект арки разработал архитектор Жан-Франсуа Шальгрен (он, правда, как и Наполеон, тоже не увидел свое детище). Арка, призванная сообщать о победах императора, была задумана в подражание римским сооружениям такого же характера. Но Наполеон действовал с размахом, поэтому планировавшаяся для него арка превзошла все римские в несколько раз. Ее высота равна 49,5 метра, а ширина 44,8 метра. Свод проема арки высится в 29,1 метра от земли, а ширина его 14,2 метра. Она считается самой большой триумфальной аркой в мире.

Снаружи Arc de Triomphe украшают 12-метровые барельефы. Со стороны Елисейских полей можно рассмотреть работы Рюда и Корто. Барельеф, выполненный Франсуа Рюда, пожалуй, самый известный, из всех представленных на арке. Он носит название «Выступление в поход волонтеров», но чаще всего его называют «Марсельеза» из-за фигурки крылатой богини, летящей перед воинами. Она олицетворяет свободу, родину, революцию – все то, о чем говорится в народной песне «Марсельеза».

Со стороны улицы Ваграм можно увидеть барельеф, посвященный победе войск Наполеона под Аустерлицем. Наших бьют… Но с историей не поспоришь, было. К авеню Великой армии обращены барельефы скульптора Этекса «Сопротивление нашествию» и «Апофеоз мира». Ряд меньших по размеру барельефов располагается вверху арки. Они также представляют историческую и художественную ценность.

На внутренней части арки перечислены все битвы наполеоновской армии и генералы, принимавшие в них участия. Имена погибших подчеркнуты. А в самой арке есть небольшое помещение, где нашел приют музей. На рубеже веков (XX и XXI) он закрывался на реставрацию (реставрировали арку в целом), а сейчас вновь открыт для посещений. Там можно увидеть триумфальные арки других стран и ознакомиться с историей парижской красавицы.

В 1920 году возле Триумфальной арки была открыта Могила неизвестного солдата – мемориал посвящен павшим в Первой мировой войне. Возле нее каждый вечер в 18.30 зажигают огонь. Зрелище притягательное и атмосферное, но оно привлекает слишком много людей, поэтому, если хотите спокойно заснять на фотоаппарат арку, лучше прийти к ней с утра.

После Второй мировой войны площадь была переименована в площадь Шарля де Голля, именно через нее прошли его войска в сторону Елисейских полей, вернувшись во Францию в 1944 году.

Сейчас Триумфальная арка – один из символов Парижа и Франции, она поставлена в один ряд с Эйфелевой башней, Лувром, Версалем и другими чудесами этого славного города.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.