Регистрация
Забыли пароль?
замки и усадьбы украины тут с фото.
Древесная часовня: живой оплот церкви
Древесная часовня: живой оплот церкви
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Древесная часовня: живой оплот церкви

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий:  catholichurch.ru, nothe.ucoz.ua, maxpark.com

«Деревья умирают стоя» – название комедии Алехандро Касона, несмотря на жанр, полнится какой-то неуловимой печалью. Сегодня в качестве главного героя выступит одно дерево, несущее свою ношу с поистине безграничным достоинством.

Возраст черешчатогого дуба, растущего посреди французской деревеньки Аллувиль-Бельфос, по мнениям разных учёных, составляет от 800 до 1200 лет. Согласно легенде, дуб посадили в 911 году, в честь основания Нормандии, а спустя век с небольшим сам Вильгельм Завоеватель останавливал свои будущие монаршие стопы возле подножия дерева. Но в конце семнадцатого столетия в мирной дубовой жизни произошёл переломный момент – в самом буквальном смысле этого слова.

В несчастное дерево ударила молния, практически скрутив его в изувеченный бараний рог. Из-за огромной температуры, возникшей в момент электрического разряда, большая часть сердцевины ствола просто сгорела – однако дуб выжил. Новые ветви, листья и даже желуди, появлявшиеся на казалось бы обречённом растении, не могли не привлечь к себе внимания местных жителей. Среди наблюдавших за возрождением были и двое служителей церкви – аббат Детруа и отец Дю Серсо. Они и сделали первую письменную запись об удивительном дереве в 1696 году. Им, как никому другому, было очевидно – произошло настоящее чудо, и дуб, по всей вероятности, сохранён богом для какой-то великой благой цели.

Решение о постройке внутри ствола небольшой часовенки в честь Девы Марии возникло будто само собой, и довольно скоро воплотилось в жизнь. Точнее, часовни получилось целых две, одна над другой – нижняя, как и планировалось, была посвящена Деве Марии, а в верхней, устроенной в память о Крестных Мучениях, отец Дю Серсо устроил себе келью, в которой впоследствии жил отшельником. После его смерти комната осталась пустой, и никем более не занималась.

Во времена Террора разгорячённые революционеры были полны решимости сжечь дуб дотла – как символ старых порядков, церковной власти и множества суеверий. Но судьба вновь оказалась милостивой по отношению к дереву – и оно осталось на месте. Более того, в дальнейшем дуб стал известен, как никогда раньше, и стал предметом не только пристального наблюдения, но и заслуженной заботы. После многочисленных реставраций в 1854 году он был заново освящён, а в 1932 получил статус исторического памятника. В 1988 для дерева соорудили защитный металлический каркас, а в 2007 все лестницы, идущие вокруг ствола, были заменены на новые, полностью безопасные для туристов и самого дуба.

Сейчас сей старейший французский дуб достигает в высоту около 18 метров; окружность его при этом составляет 16 метров. Особенное внимание паломники уделяют ему 15 августа – в день Вознесения Девы Марии. Всего же каждый год в Аллувиль-Бельфос приезжают от тридцати до сорока тысяч туристов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.