Регистрация
Забыли пароль?
Пон-дю-Гар - "акведукус грандиозус"
Пон-дю-Гар - "акведукус грандиозус"
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Пон-дю-Гар - "акведукус грандиозус"

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: subscribe.ru, lifeglobe.net, peshera.org

По всей территории бывшей Римской империи и сегодня, через полторы тысячи лет после ее падения, можно увидеть акведуки, каждый из которых является не только свидетельством любви к чистоте, но и зримым воплощением технического гения древних. Высочайший из сохранившихся римских акведуков находится во Франции и с 1985 года является Памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пон-дю-Гар – французское название, которое дословно переводится как «мост через Гар». Сегодня река, через которую перекинут этот акведук, именуется Гардон, но прежде ее название действительно было в два раза короче. Глубокая долина этой реки известна жестокими ураганными ветрами, весной Гардон превращается в бурный поток, неумолимо заливающий окрестности, но трёхъярусный акведук, возведенный без применения каких-либо скрепляющих растворов, вот уже две тысячи лет стоит, не пошатнувшись, назло всем капризам местной природы.

Габариты Пон-дю-Гар внушают благоговейный трепет: при длине 275 метров, высота его составляет 47 метров – он выше Колизея! Построенный в середине I в. н. э., Пон-дю-Гар был частью 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из источника Фонтан-дель-Юр близ Юзеса (благодаря акведуку каждый из 50 тысяч жителей Нима мог расходовать по 400 литров воды ежедневно), при этом перепад высот между источником воды и бассейном в Ниме был равен всего 17 метрам. При помощи нехитрых арифметических подсчетов не составляет труда выяснить, что средний уклон был ничтожно мал – не больше 34 сантиметров на 1 километр. Самая незначительная ошибка могла привести к застою воды, но римские инженеры не совершили даже малейшей. И это при том, что математические формулы для возведения водопроводов с подачей воды самотеком, были выведены только в XIX веке!

Но это еще не все: акведук, как уже было упомянуто выше, состоит из трех ярусов – в нижнем ярусе шесть арок, в среднем одиннадцать, в верхнем тридцать пять — так вот, несущей частью Пон-дю-Гар является только одна из шести нижних арок. На протяжении столетий на нем оставляли свой след войны и землетрясения, местные жители выламывали его части для своих нужд, а в Средние века еще и опоры второго яруса были искусственно сужены (часть из них просто выдолбили), чтобы по акведуку, который к тому моменту использовался как мост через реку, могли проехать повозки. Но грандиозное сооружение, сложенное из плотно пригнанных друг к другу шеститонных камней, выдержало все испытания.

Хотя ещё неизвестно, как бы все сложилось, если бы в 1747 году неподалёку от акведука не был построен мост, благодаря которому движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а в 1855 году не состоялась реставрация древнего памятника, проинициированная Наполеоном III – за что ему, конечно, большое человеческое «спасибо!».

Хотите увидеть этот акведук? Для этого нужно отправиться во Францию или взглянуть на купюру достоинством в 5 евро – согласно мнению специалистов, на ней изображен именно Пон-дю-Гар.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.