Регистрация
Забыли пароль?
Площадь дуэлянтов, аристократов и писателей
Площадь дуэлянтов, аристократов и писателей
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Площадь дуэлянтов, аристократов и писателей

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: voyage4life.ru, skyscrapercity.com, fotki.yandex.ru, gardenvisit.com

Когда-то болота, на месте которых сегодня расположена площадь Вогезов – между прочим, старейшая в Париже! – были подарены королем Людовиком IХ могущественному ордену тамплиеров. Их стараниями в ХIII веке эту землю осушили и застроили, а после падения ордена она вновь перешла во владение французских королей.

На месте бывшего болота вырос Турнельский дворец – парижская резиденция королей Франциска I и Генриха II. Последний в 1559 году во время рыцарского поединка с графом Монтгомери получил смертельный удар копьём, который дал Виктору Гюго основания написать несколько столетий спустя: «Именно этот удар копья положил начало площади Вогезов». Безутешная вдова Генриха, небезызвестная Екатерина Медичи, переехала в Лувр, а дворец, ставший роковым для короля, был разрушен. На его месте расположился конный рынок.

В 1607 году Генрих IV приказал разбить здесь площадь и построить элегантные особняки для своих придворных. Замысел претворял в жизнь архитектор Клеман Метезо – именно он является автором проекта площади, которая представляет собой идеальный квадрат, со всех сторон окруженный 36 зданиями (на каждой стороне по 9 домов) из красного кирпича и белого камня, похожими друг на друга как «две капли воды» и объединенными аркадой первого этажа – по ней можно обойти кругом всю площадь. Из общей череды однотипных строений выделяются размерами и высокими мансардными крышами только павильоны Короля и Королевы.

Торжественное открытие площади, получившей название Королевской, состоялось в 1612 году, уже после гибели Генриха IV, и было приурочено к празднованию помолвки его сына Людовика XIII и Анны Австрийской. Совсем немного времени потребовалось, чтобы площадь превратилась в средоточие светской жизни – иметь здесь дом было очень престижно. Во-первых, вокруг все друзья-аристократы, а во-вторых – прямо из окна можно наблюдать бесплатное зрелище: как-то так получилось, что Королевская площадь стала самым модным местом для проведения… дуэлей. Поклонники творчества Александра Дюма помнят, что именно здесь состоялась битва между миньонами короля Генриха III и дворянами герцога Анжуйского, описанная в романе "Графиня де Монсоро".

Отдельного упоминания стоят монументы, в разные годы украшавшие площадь. В начале XVII века здесь установили бронзовый памятник Генриху IV. Спустя несколько десятилетий по приказу всемогущего кардинала Ришелье (кстати сказать, он тоже был владельцем одного из домов на Королевской площади) его переплавили в конную статую Людовика XIII. Говорят, что это было сделано в поддержку указа о запрете на дуэли, изданного кардиналом – поединок в присутствии короля, пусть даже бронзового, карался вдвойне. Увы, но на дуэлянтов статуя, по всей очевидности, не произвела должного впечатления, да и в дальнейшем ей не очень-то повезло – после Революции по приказу Робеспьера из нее отлили пушку. Наполеон восстановил прежнее положение вещей – на площади вновь появился памятник Людовику Справедливому, на сей раз высеченный из мрамора. В XX веке его отправили в музей, а взамен установили на площади цементную копию.

Естественно, что после революции свое прежнее название площадь больше не могла носить. В 1800 году по приказу Наполеона она стала именоваться площадью Вогезов – в честь департамента Вогеза, который первым сдал налоги на содержание армии. С начала XIX века она превращается в центр интеллектуальной жизни Парижа: на втором этаже одного из особняков с 1832 по 1848 годы проживал Виктор Гюго, именно тут написавший «Анжело», «Морион Делом» (знаменитая куртизанка тоже жила на площади), «Марию Тюдор», «Опасное сходство», «Лукрецию Борджиа» и целый ряд других произведений. В 1903 году в этом доме был открыт музей писателя. В соседнем особняке жил поэт Теофиль Готье, а позже и Альфонс Доде.

Со времени своего создания площадь изменилась мало. Сегодня первые этажи недавно отреставрированных зданий облюбовали владельцы картинных галерей, антикварных и книжных магазинов, ресторанов, чайных салонов, основную часть площади занимают липовые аллеи, дорожки, газоны и фонтан.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.