Регистрация
Забыли пароль?
Шинон - крепость, темница и резиденция французских королей
Шинон - крепость, темница и резиденция французских королей
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Шинон - крепость, темница и резиденция французских королей

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: capricorn.ru, liveinternet.ru, photosight.ru

Замок Шинон — не просто один из прекрасных королевских замков долины Луары, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а безмолвный свидетель множества важнейших событий в истории Западной Европы.

История Шинона, также, как и многих других английских и французских замков, началась еще на заре новой эры – он был возведен на месте бывших римских укреплений, которые были призваны контролировать течение реки Виен и плодородные земли Нижней Турени. Благодаря своему удачному расположению Шинон долго оставался последним оплотом власти Рима в Галлии – вплоть до 462 года, когда его захватили вестготы, прекрасно понимавшие стратегически важное значение этой твердыни.

Основное здание замка было построено на горном отроге первым графом Блуа Тибо, по прозвищу Мошенник или Плут, в 954 году. К концу своей жизни Тибо создал мини-государство, которое стало одним из самых могущественных на Луаре, доминировало над Центральной Францией и угрожало власти самих французских королей. Этот неугомонный средневековый вельможа наверняка ужасно огорчился бы, узнав, что в 1044 году построенный по его приказу замок Шинон перешел во владение извечных противников графов Блуа, герцогов Анжуйских.

При новых хозяевах были объединены стены Срединного замка и замка Кудре, достроены башни и часовня Святой Мелании, а вот восточная часть замка с мельничной башней и другими защитными сооружениями была возведена уже потомком герцогов Анжуйских и, по совместительству, английским королем Генрихом II Плантагенетом – собственно, потому ее и назвали в честь святого Георгия, небесного покровителя Англии. Шинон был любимым поместьем Генриха, недаром именно здесь он содержал свою попавшую в опалу царственную супругу, Альенору Аквитанскую – десять лет первая красавица Европы провела в каменных стенах этого замка. А в июле 1189 года сам Генрих, преданный друзьями и родственниками, скончался именно здесь, в Шиноне. Как, наверное, радовалась этому факту Альенора, к тому моменту давно свободная, не зная, что пройдет совсем немного времени, и ее любимый сын, Ричард Львиное Сердце, продолжит традицию и тоже попрощается с жизнью в этом замке, воистину роковом для потомков Анжуйских герцогов…

В 1205 году замок после многомесячной осады перешел в руки короля Франции Филиппa Августa, навсегда став оплотом французской королевской власти в Турени. Вскоре начались работы по возведению Сторожевой и Псовой башен, новых стен и каналов – строительство продолжалось до XV века, что, правда, не мешало использовать замок в качестве тюрьмы: в 1308 году, после падения могущественного ордена тамплиеров, в Шиноне были заключены многие его представители, в том числе великий магистр Жак де Моле, Визитатор Франции Гуго де Пейро, командоры Кипра, Аквитании и Нормандии. Из Шинона они отправились на парижский костер.

В XV веке дофин (то бишь, французский наследный принц) Карл, изгнанный из Парижа, избрал Шинон своей резиденцией. Отсюда он тихо правил подвластными ему немногочисленными землями до того самого дня, когда юная крестьянка по имени Жанна вошла в тронный зал и, отыскав его в толпе, произнесла: «Добрый принц, меня зовут Жанна-девственница. Король Небесный послал меня к Вам, чтобы сообщить, что вы будете повенчаны на трон в городе Реймсе и вы будете наместником Небесного Короля, который правит Францией».

Как известно, ее слова исполнились: Карл стал королем, а Шинон – его резиденцией, в которой монарх поселил свою супругу Марию Анжуйскую и любимую фаворитку Агнессу Сорель. Покои и той, и другой дамы были соединены с королевскими комнатами при помощи подземных переходов – Карл не обижал визитами ни супругу, родившую ему 14 детей, ни возлюбленную, а каменные стены Шинона стыдливо молчали обо всех передвижениях короля...

Чуть позже французский король Людовик XII принимал в Шиноне незаконного сына и легата папы Римского Александра VI, небезызвестного Чезаре Борджиа, который вручил ему извещение об аннулировании брака с Жанной де Валуа. Благодаря этому Людовик получил возможность жениться на Анне Бретонской, таким образом исполнив мечту своих предков и присоединив Бретань к владениям французской короны.

В последующие века Шинон всё реже посещался королевским двором. В XVII веке замок перешел в собственность кардиналу Ришелье, который приказал разрушить тронный зал и некоторые другие постройки, не отвечавшие духу нового времени. Незаконченное переустройство и небрежение владельцев привели к такому запустению, что в 1854 году возник риск обрушения здания замка. Началась постепенная реконструкция Шинона: в королевских покоях по оригинальным чертежам был восстановлен пол, сами комнаты обставили копиями старинной мебели, и сегодня Шинон почти тот, что прежде.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.