Регистрация
Забыли пароль?
Амо де ля Рен - деревня королевы
Амо де ля Рен - деревня королевы - Башня Мальбрука
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Амо де ля Рен - деревня королевы

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: liveinternet.ru, fotki.yandex.ru, photosight.ru

Этот воплощенный каприз одной из самых неоднозначных женщин во французской истории уже больше двухсот лет остается одним из самых ярких символов конца XVIII века.

В 1775 году молодая французская королева Мария-Антуанетта получила в качестве подарка от своего мужа Людовика XVI дворец Малый Трианон, расположенный на территории Версаля. В течение трех лет велись работы по приведению этого наследства мадам де Помпадур (Трианон когда-то был построен именно для нее) в соответствие со вкусами новой хозяйки.

В результате Трианон полностью преобразился. В отличие от формального французского стиля, который характерен для садов Версаля, он стал настоящим пейзажным английским парком с извилистыми тропинками, склонами, ручейками и небольшим, но быстро ставшим знаменитым неоклассическим храмом Любви. Автором проекта был известный французский архитектор Ришар Мик. В отличие от неспокойной Франции, Малый Трианон стал подлинным королевством Марии-Антуанетты, где она была полновластной хозяйкой и правительницей. Даже королю не было сюда хода, если супруга не желала его видеть.

В соответствии с теорией о необходимости возврата к «нетронутой природе» французского философа-гуманиста Жан-Жака Руссо, большой поклонницей которого была Мария-Антуанетта, моральные ценности ассоциировались с сельской простотой и добродетелью, поэтому в 1783-1785 годах королева совместно все с тем же Миком воплотила в жизнь еще одну свою прихоть – в живописном уголке обновленного парка появилась очаровательная имитация деревни, названная Амо де ля Рен («Деревня королевы»). Эта идиллическая декорация для пасторальных грез Марии-Антуанетты и ее приближенных состояла из 12 домиков – жилища королевы, будуара, бильярдной, мельницы, домика садовника, гумна, сыроварни, башни Мальбрука, на первом этаже которой находился рыбный цех, мельницы, птичника и фермы, расположенных на берегу живописной искусственной речки.

Посещая Амо де ля Рен Мария-Антуанетта и её свита переодевались в платья пастушек и, вооружившись серебряными ведрами, играли в уход за коровами и козами. Королева любила сама доить своих любимиц Бланшетту и Брюнету, двух коровок, которых каждый день тщательно купали и украшали разноцветными бантиками, дабы глупые животины не оскорбляли тонкий эстетический вкус хозяйки. На молочной ферме до сих пор хранятся чашки, которые, по уверениям экскурсоводов, сделаны по слепку с грудей Марии Антуанетты. Из этих чашек королева любила угощать своих гостей молоком Бланшетты и Брюнеты...

В Амо де ля Рен Мария-Антуанетта собственноручно ухаживала за цветами, сад изобиловал фруктовыми деревьями, а на живописных грядках специально для королевы выращивались овощи. Над созданием образа прелестной патриархальной старины работали крестьянские девушки, которые во время визитов королевы должны были полоскать в ручье белье, напевая при этом незамысловатые народные мелодии. Однако за внешним деревенским обликом Амо де ля Рен скрывались роскошные интерьеры, полностью обеспечивавшие комфортное пребывание королевы и её придворных дам.

Для конца XVIII века Амо де ля Рен была отнюдь не уникальным явлением. Похожие деревни имели принц Конде, герцоги Орлеанский и Шартрский, графиня Прованская и многие другие, но, перефразируя известную мудрость, «Что позволено быку, то не позволено Юпитеру». Богатые вельможи могли играть в сельскую жизнь на лоне природы, но французской королеве, предложившей крестьянам в отсутствие хлеба есть пирожные, народ не простил такого лицемерия. Многие историки сходятся на том, что именно Амо де ля Рен и нелицеприятные слухи об отнюдь не пасторальных тамошних забавах королевы, стала последней каплей в чаше терпения простых французов. Печальный конец этой истории общеизвестен – Мария-Антуанетта была арестована, лишена короны, а затем и головы, но Амо де ля Рен, очаровательная игрушка легкомысленной королевы, сохранилась до наших дней в практически первозданном виде.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.